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【桑茶で元気!】■春の『旬』がやってきました。■

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『桑郷メルマガ』 2018年3月22日 vol.89■春の『旬』がやってきました。■
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皆さんこんにちは!
長女の卒園式を土曜日に控えた山崎です♪

子供の成長は早いですね。
あっという間に小学生。
繊細な我が子が、無事小学生になれるのかしら?
ママと離れて学校にいけるのかしら?
お友達ができるのかしら??

本人もどきどき不安で一杯でしょうが、
それを見守る母も、不安でいっぱいですよΣ(´∀`;)

そんな不安でいっぱいの山崎が、平塚営業所からメルマガをお届けします♪


【うどの天ぷら食べたいなぁ。】

あちこちで春の息吹が芽吹いています。


葉が落ちて寂しかった木々も、よく見ると小さくて可愛い芽が
「もう少しだよねぇ」
と、顔を覗かしていたり。。。

スーパに行けば、春の山菜が並んでいたり。。。

厳しい冬が過ぎて、自然界の活動が活発になる春。

野菜や果物、そして魚介類などいろいろな食物が旬を迎える
美味しい季節。

そう!美味しい季節がやってきます!

【旬を食べるということ】

日本の風土の特徴は「四季」があることです。
季節ごとの食材があり、それを上手に食べること。
それは季節感があり美味しいだけではありません。

昔から「初ものを食べれば七十五日生きる」
「初ものは縁起がいい」などと言われてきましたが、
実際に、
「最も生育条件が揃った環境で育てられ、最も成熟している時期」
に収穫されているのが旬の食材です。

旬のものとそうでないものと比べた時、栄養価が倍!もしくはそれ以上
ということもよくある話なのだとか。
これは摂らないともったいない!ですよね。



【なんでこんなに旬の食材は美味しいのだろう?】

栄養価が高いから食べたい。というだけでなく、
旬の食材はなぜかとても美味しく感じられますよね。
それはなぜでしょう?

旬は、私たちに必要な物を季節ごとに与えてくれます。

春。
春には苦味があって繊維が多い「ふきのとう」や「ウド」などの食材が
旬を迎えます。これらの食材は、冬の間ゆっくりすごした胃腸の働きを
やさしく目覚めさせてくれる役割があります。
夏。
暑い夏は涼しくてあっさりとした野菜や酸味のある果物が旬を迎えます。
これらは暑い夏を乗り切るために、体を冷やしたり、食欲を増進したりする
効果があるのです。
そして寒くなる秋から冬。
体を温めてくれる根菜類が旬を迎えます。

このように、その時期に体が欲する食材のため、私たちは全身で美味しさを
感じるのです。


旬の食材は、栄養価が高くて美味しく
そして何よりも日本の美味しい四季を感じさせてくれます。

待ちきれない旬を先取って「走りの食材」
その時まさに美味しい「旬の食材」
過ぎゆく旬を惜しみ「名残の食材」

季節とともに美味しい旬の食材は交替し、私たちはちょうど飽きることなく
1年ぶりにやってきた季節を喜ぶことができるのです。
せっかく四季ある日本に生まれた私たちですから、
この四季を思うぞんぶん楽しみたいものですね。


春がきた~♪春がきた~♪どこにきた~♪

まだまだ季節の境目。
寒い日もあれば、ポカポカ陽気の日もあります。
そんな寒暖差の激しい毎日に、体調を崩すこと無く
笑顔と元気で春の訪れを楽しみましょう。

【リニューアル商品へのお声をお待ちしております】

3月1日から全商品パッケージのリニューアルを実施いたしました。
ガラッと雰囲気が変わり
驚かれた方もいらっしゃったと思います。

使い心地はいかがでしょうか?
みなさまからの率直なご意見、ご感想をお待ちしております。
(特に振出缶の使い心地をお聞きしたいです!!)

ご意見・ご感想はこちらから
http://www.kuwanosato.com/contact.php

ご注文はこちらから
http://www.kuwanosato.com/

~いつもほんとうにありがとうございます~



あなたの元気な笑顔が大好きです♪


株式会社桑郷
山梨県西八代郡市川三郷町山保6319
フリーコール 0120-397-984
メール info@kuwanosato.com
山﨑友美

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