カラダに優しいごはんオーガニックと発酵食品の笠間茶屋

笠間茶屋は、自然食と発酵食を使い、江戸時代時から続く自然の素材や味付けで、体に優しい食を伝えます。

からだが喜ぶ、発酵食と自然食のごはんを召し上がれ〜♪

笠間茶屋は、笠間に生まれ育った ばぁばが、江戸時代から受け継ぐ、自然の素材や味付けで、カラダにやさしく、ホッとする味のお店です。
菓子・甘味、お飲み物、お食事、お子様にも安心して召し上がっていただけます。

食品営業許可証

飲食店営業  水保指令法第180445号

季節ごとに里山暮らし体験や、各種手作りイベントも不定期で開催しています。
ご家族お揃いで是非お楽しみくださいませ。
ホームページ:https://www.kasamachaya.com/

ABOUT US

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からだに優しいごはんオーガニックと発酵食品の笠間茶屋

はじめまして。ようこそご覧くださいましてありがとうございます。
笠間茶屋では、醸すをテーマにこだわりの食材や素材をご提供しております。
当店のおすすめセレクトBOXはこちらです。
こだわりの素材を吟味し化学調味料無添加で作っている商品の数々をお試しください。
https://ec.tsuku2.jp/items/22202408505127-0001

笠間茶屋自慢の自家製ぬか漬けの糠床をご紹介

笠間茶屋では、米作りから徹底的にこだわった美味しいコシヒカリを販売しておりますが、精米の際に取れる米ぬかをゆっくりじっくり空煎りし、自家製唐辛子や地元の特産福来れ(ふくれ)みかんの陳皮や昆布を混ぜ入れた特製のぬか床から手作りしております。今後販売も予定しております。大変時間が掛かるので一度にたくさんの販売はできませんが、ご入用の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。笠間茶屋メールアドレス: kasamachaya@gmail.com

NEWS

お知らせ

総合

2024.09.05

ちょっと栗のことについてお話します

自分のうちの山栗と、栗日和さんの栗を販売しています。
栗日和さんの栗は、無農薬で栽培し朝イチにおばあちゃんが栗拾いをして、ひとつひとつ丁寧に磨いてから出荷する貴重な栗。
自然栽培栗なので、虫食いはたくさん出ます。
栽培自体から虫食い対策はしている、とても手間隙かけた栗です。
収穫量は、慣行栽培の半分程。
除草剤、消毒剤、殺虫剤、化学肥料、全て使っていません。
自然栽培の栗🌰を是非お楽しみください。
通販サイトはこちらからどうぞ👇
https://ec.tsuku2.jp/items/2020250016 続きを読む

総合

2023.10.14

低温熟成させた『栗日和』さん、自然栽培の立派な大きな栗、今回は『筑波栗』です。

『栗日和』さんの自然栽培栗今回は『筑波栗』です。
とっても大きくて美味しいです。
今日収穫した筑波栗を、選別、洗浄、虫出しして磨いて発送します。店頭でも販売しております。
更に、焼き栗になりました。
低温熟成させた栗ですので、とっても甘い🌰初めての販売です。
栽培から加工までとてもこだわり、手間暇かけた焼き栗です。
店頭販売、イベントでの販売も、お土産に喜ばれるパック詰めあります。
すぐ食べたい方はお申し付けください。お店でホカホカ焼き栗をお渡しできます。
秋の味覚栗🌰茨城栗を存分にお楽しみください。 続きを読む

総合

2023.06.23

6月24日笠間茶屋のキッチンカー情報‼︎

あなたはもうご覧になったでしょうか?
明日6/24(土)水戸芸術館広場MitoriOみちあそび&ファーマーズマーケット11時〜14時の開催に併せ、笠間茶屋のキッチンカーで参加します♪
小雨決行です。
ご家族皆さまでどうぞ遊びにいらしてくださいね〜♡
笠間茶屋のお野菜は、からだ喜ぶ自然栽培で育てています。
是非一度お召し上がりくださいませ。
https://www.city.mito.lg.jp/page/38886.html 続きを読む

総合

2023.01.25

オーガニック手作り味噌講座/御自身で仕込まれたお味噌は、きっと1度食べたら忘れられない味になります。

いつも笠間茶屋をご利用いただきありがとうごさいます。今週も白米糀・玄米糀を作ります。
オーガニックの味噌を作ろうのワークショップもたくさん開催していきます。1月27日(金)、2 月2日(木)、12 日(日)、17日(金)、20日(月)に予定しております。ご予約もまだ空きがありますので、是非ご参加ください。笠間茶屋のFacebookページイベントに各詳細が載っています。笠間茶屋Facebookページです。https://www.facebook.com/kasamachaya
また、材料の販売も致します。 続きを読む

総合

2023.01.20

明日1月21日(土)13時〜医農WELLにて有機材料で味噌作り体験に出展

開催地:半蔵門駅徒歩0分、千代田区一番町25番『全国町村議員会館』
参加費:3300円
笠間茶屋の冬仕事、白米麹と玄米麹つくり、味噌つくり。今回もとてもモフモフの麹さんが出来上がりました。
寒に42~3℃まで発熱する麹さんは、昔から造られていた伝統の発酵食。昔の世の知恵は素晴らしいです。
麹は、甘酒、塩麹、醤油麹、味噌、醤油、味醂とあらゆる発酵調味料の元となります。
これからいろんな変身をみせてくれる麹。そして酒粕。発酵食に携われてありがたいことです。
500gのお味噌を仕込んでお持ち帰り頂きます。 続きを読む

mail magazine

笠間茶屋は、自然食と発酵食を使い江戸時代時から続く自然の素材や味付けで体に優しいばぁばの味を伝えます。 発酵食品は食べ続けることで、美肌、腸活、保湿、免疫力向上、血行促進などうれしい効果が期待できます。 こちらのメールマガジンでは、第二の脳とも言われる腸内環境を整えるヒントをお伝え致します。 尚、只今オンラインショップオープン記念と致しまして『笠間茶屋オリジナル発酵食品食べ比べセット』を特別価格で販売中です。 メルマガご登録いただいた方へ季節のレシピをプレゼントしております。ご登録お待ちしております。

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笠間茶屋御贔屓様専用ページ powered by カラダに優しいごはんオーガニックと発酵食品の笠間茶屋

笠間茶屋御贔屓様専用ページへようこそ。

茨城県笠間市で飲食店を経営しております『笠間茶屋』店主 畑岡です。
どうぞ宜しくお願いいたします。

自家製のお米やお野菜、果樹などを有機栽培し、無添加料理でおもてなしいたします。
発酵食品も出来るだけ手作りし、米麹・味噌・糠漬け・粕漬けなど、体に優しいごはんです。

笠間茶屋は、笠間に生まれ育った ばぁばが、江戸時代から受け継ぐ自然の素材や味付けで、体にやさしくホッとする味のお店です。

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