カラダに優しいごはんオーガニックと発酵食品の笠間茶屋

笠間茶屋は、自然食と発酵食を使い、江戸時代時から続く自然の素材や味付けで、体に優しい食を伝えます。

からだが喜ぶ、発酵食と自然食のごはんを召し上がれ〜♪

笠間茶屋は、笠間に生まれ育った ばぁばが、江戸時代から受け継ぐ、自然の素材や味付けで、カラダにやさしく、ホッとする味のお店です。
菓子・甘味、お飲み物、お食事、お子様にも安心して召し上がっていただけます。

食品営業許可証

飲食店営業  水保指令法第180445号

季節ごとに里山暮らし体験や、各種手作りイベントも不定期で開催しています。
ご家族お揃いで是非お楽しみくださいませ。
ホームページ:https://www.kasamachaya.com/

ABOUT US

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からだに優しいごはんオーガニックと発酵食品の笠間茶屋

はじめまして。ようこそご覧くださいましてありがとうございます。
笠間茶屋では、醸すをテーマにこだわりの食材や素材をご提供しております。
当店のおすすめセレクトBOXはこちらです。
こだわりの素材を吟味し化学調味料無添加で作っている商品の数々をお試しください。
https://ec.tsuku2.jp/items/22202408505127-0001

笠間茶屋自慢の自家製ぬか漬けの糠床をご紹介

笠間茶屋では、米作りから徹底的にこだわった美味しいコシヒカリを販売しておりますが、精米の際に取れる米ぬかをゆっくりじっくり空煎りし、自家製唐辛子や地元の特産福来れ(ふくれ)みかんの陳皮や昆布を混ぜ入れた特製のぬか床から手作りしております。今後販売も予定しております。大変時間が掛かるので一度にたくさんの販売はできませんが、ご入用の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。笠間茶屋メールアドレス: kasamachaya@gmail.com

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商品一覧

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NEWS

お知らせ

総合

2023.01.25

オーガニック手作り味噌講座/御自身で仕込まれたお味噌は、きっと1度食べたら忘れられない味になります。

いつも笠間茶屋をご利用いただきありがとうごさいます。今週も白米糀・玄米糀を作ります。
オーガニックの味噌を作ろうのワークショップもたくさん開催していきます。1月27日(金)、2 月2日(木)、12 日(日)、17日(金)、20日(月)に予定しております。ご予約もまだ空きがありますので、是非ご参加ください。笠間茶屋のFacebookページイベントに各詳細が載っています。笠間茶屋Facebookページです。https://www.facebook.com/kasamachaya
また、材料の販売も致します。 続きを読む

総合

2023.01.20

明日1月21日(土)13時〜医農WELLにて有機材料で味噌作り体験に出展

開催地:半蔵門駅徒歩0分、千代田区一番町25番『全国町村議員会館』
参加費:3300円
笠間茶屋の冬仕事、白米麹と玄米麹つくり、味噌つくり。今回もとてもモフモフの麹さんが出来上がりました。
寒に42~3℃まで発熱する麹さんは、昔から造られていた伝統の発酵食。昔の世の知恵は素晴らしいです。
麹は、甘酒、塩麹、醤油麹、味噌、醤油、味醂とあらゆる発酵調味料の元となります。
これからいろんな変身をみせてくれる麹。そして酒粕。発酵食に携われてありがたいことです。
500gのお味噌を仕込んでお持ち帰り頂きます。 続きを読む

総合

2022.11.05

笠間工芸の丘BotanicaLifeに出店します。

22年11月12日㈯〜13日㈰10時〜16時笠間工芸の丘にてBotanicaLife(ボタニカルライフ)にカフェメニューで出店しております。
雨天決行(荒天中止)場所:茨城県笠間市笠間2388-1
日々をカラフルにするマルシェCOLORFUL、12月3日〜4日にも出店致します。
ご家族お揃いで、またはお友達とお誘いあわせの上、楽しい一日をお過ごしください。 続きを読む

総合

2022.09.24

新米出来ました。

今年の新米出来ました。
笠間の里山の水で育ったコシヒカリです。
除草剤、殺虫剤等を使わずに草刈りを頑張って頑張って育てました。田んぼには虫たちやタニシ等がたくさんいます。虫たちも美味しいお米を良くわかっています。カメムシはお米の美味しい汁を吸ってしまいます。黒くなってしまうので手選別で取り除いています。それでもどうしても取りきれ無い時があります。ご了承ください。
また出来るだけお米に負荷をかけたくないので、精米も熱がこもらないようにゆっくり2時間くらいかけてやります。ご注文を受けてから精米します。 続きを読む

総合

2022.09.13

茨城のオーガニック朝採れ生栗

茨城県は栗の生産日本一です。
栗日和さんが無農薬・無殺虫剤で丹精込めた自然栽培の生栗です。今は『筑波栗』という種類です。
程よく大きくて煮るとしっとりしています。
栗は美味しいものほど虫が付きやすいのですが、あえて無農薬で栽培し手間暇かかった栗です。
朝イチにおばあちゃんが栗拾いをしてひとつひとつ丁寧に磨いてから出荷します。これだけ愛情かけた、なかなか市場に出回らない貴重な栗です。
朝採れをすぐ出荷しますので、虫出しはしておりません。
この栗で渋皮煮とペーストを作り、『オーガニックの和栗パフェ』販売します。 続きを読む

mail magazine

笠間茶屋は、自然食と発酵食を使い江戸時代時から続く自然の素材や味付けで体に優しいばぁばの味を伝えます。 発酵食品は食べ続けることで、美肌、腸活、保湿、免疫力向上、血行促進などうれしい効果が期待できます。 こちらのメールマガジンでは、第二の脳とも言われる腸内環境を整えるヒントをお伝え致します。 尚、只今オンラインショップオープン記念と致しまして『笠間茶屋オリジナル発酵食品食べ比べセット』を特別価格で販売中です。 メルマガご登録いただいた方へ季節のレシピをプレゼントしております。ご登録お待ちしております。

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笠間茶屋御贔屓様専用ページ powered by カラダに優しいごはんオーガニックと発酵食品の笠間茶屋

笠間茶屋御贔屓様専用ページへようこそ。

茨城県笠間市で飲食店を経営しております『笠間茶屋』店主 畑岡です。
どうぞ宜しくお願いいたします。

自家製のお米やお野菜、果樹などを有機栽培し、無添加料理でおもてなしいたします。
発酵食品も出来るだけ手作りし、米麹・味噌・糠漬け・粕漬けなど、体に優しいごはんです。

笠間茶屋は、笠間に生まれ育った ばぁばが、江戸時代から受け継ぐ自然の素材や味付けで、体にやさしくホッとする味のお店です。

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