ABOUT US

私達について

老舗の酒造に勤めて15年以上。
「酒粕をもっと気軽においしく食べてもらいたい!」
そんな思いで平成30年に開業しました。

アットホームな店内で酒粕や自家製野菜を使った、身体にやさしい料理、お菓子をご用意しています。時代劇のお茶屋のように、ほっと一息つきにきてください。

店内で調理する食材は9割以上自家農園で栽培したものです。
「お客様に食べていただくものは、安心安全な材料でカラダに優しいものを。」
そんな店主の思いを込めて、食材から手作りしています。

体は食べたものでつくられる。なので、できるだけオーガニックを、無添加で。
調味料も発酵食をふんだんに。
そして自家製の手作りするようになりました。
玄米味噌・塩麹・醤油麹・ドレッシング・熟成酒粕・味付き酒粕など、それらで作ったごはんは、食べていただくと、スーっと体に入って沁み込んでいくような、優しい味です。

オーガニックの野菜を自分で作っていると、オーガニック栽培農家仲間も増え、いろいろな食材が手に入るようになり、スーパーに行かなくても殆ど食材調達出来るようになりました。
同じ方向を向いている仲間と、将来の農業・食について日々発展的な志向で進んでいます。

こうして、独自の料理を作り上げることが出来るようになり、ごはん(ランチ、お弁当)・おやつ(焼き菓子、和洋菓子)・お飲み物(オーガニックコーヒー、クラフトジュース、甘酒入りドリンク)・お酒(自家製梅酒、リキュール)・加工食品(発酵調味料、シロップ、ジャム)・乾物(野菜)・お茶(マコモ、各種ハーブ)など、多角な店舗経営になっていきました。
お客様のご要望にもお応え出来るように、創意工夫と商品開発を続けてまいります。
是非、様々なご意見をお聞かせいただきたいです。

また、自家農園での農業体験、ワークショップ各種も随時開催しています。
自然に囲まれた環境で、楽しく美味しい体験をどうぞ。

発酵食品は食べ続けることで、美肌、腸活、保湿、免疫力向上、血行促進などうれしい効果が期待できます。

酒粕に馴染みのない人にも、どうやったら美味しく食べて頂けるかと日々研究し、数種類の酒粕や、お店で作った発酵食品&無農薬野菜を使い、新しいメニューを随時考案しています。


◆スペルト小麦を脱穀しよう!
◆お店で買える無農薬野菜
◆お店に並ぶ、手作りシロップ
◆梅酒作りを体験しよう!
畑体験&小物作りのワークショップで、手仕事体験しませんか?
手作業で、なんでも作る充実感がうれしくて、酒粕料理に使う野菜も自分の手で育てるようになりました。
笠間茶屋では種蒔から収穫、加工などの過程をすべて体験できます!
初心者の方にも、リピーターが続出するほどご好評をいただいています。

また、地元の作家さんによる作品の展示販売もしています。さらにワークショップも各種随時開催しています。
イベントやワークショップのお知らせも各SNSで発信しています。

又、店内では自家製野菜や、特製の発酵食品もご購入可能です。
食材の持ち込みや、お餅やお弁当などのリクエストにもお応えしますので、お気軽にご相談ください。
ご来店お待ちしています。


☆ご飯、おやつ、お飲み物、お弁当、テイクアウト、加工品、ハンドメイド物販、イベント出店・開催、ワークショップ開催☆

住所:〒309-1611
笠間市笠間2247-1 
   まちの駅笠間宿内

営業︰10時〜17時(定時)
   17時〜23時(要予約のみ)

火曜日・水曜日定休
その他イベント出店等でイレギュラー開店有り

笠間茶屋HP
https://www.kasamachaya.com/

笠間茶屋メール
mail:kasamachaya@gmail.com

公式LINEアカウント:@302cgdac

季節の手仕事、各ワークショップ開催
笠間暮らしサイト:
https://www.kasamakurashi.com/

Facebook/Instagram/Twitter 
@kasamachaya

電話:080-6730-5283
営業時間以外や来客対応時は、お電話に出られないことがございます。ご了承ください。

食品営業許可証

飲食店営業  水保指令法第180445号
菓子製造業  水保指令法第180446号