NEWS
お知らせ
総合
2023.01.25
オーガニック手作り味噌講座/御自身で仕込まれたお味噌は、きっと1度食べたら忘れられない味になります。
いつも笠間茶屋をご利用いただきありがとうごさいます。今週も白米糀・玄米糀を作ります。
オーガニックの味噌を作ろうのワークショップもたくさん開催していきます。1月27日(金)、2 月2日(木)、12 日(日)、17日(金)、20日(月)に予定しております。ご予約もまだ空きがありますので、是非ご参加ください。笠間茶屋のFacebookページイベントに各詳細が載っています。笠間茶屋Facebookページです。https://www.facebook.com/kasamachaya
また、材料の販売も致します。 …続きを読む


総合
2023.01.20
明日1月21日(土)13時〜医農WELLにて有機材料で味噌作り体験に出展
開催地:半蔵門駅徒歩0分、千代田区一番町25番『全国町村議員会館』
参加費:3300円
笠間茶屋の冬仕事、白米麹と玄米麹つくり、味噌つくり。今回もとてもモフモフの麹さんが出来上がりました。
寒に42~3℃まで発熱する麹さんは、昔から造られていた伝統の発酵食。昔の世の知恵は素晴らしいです。
麹は、甘酒、塩麹、醤油麹、味噌、醤油、味醂とあらゆる発酵調味料の元となります。
これからいろんな変身をみせてくれる麹。そして酒粕。発酵食に携われてありがたいことです。
500gのお味噌を仕込んでお持ち帰り頂きます。 …続きを読む


総合
2022.11.05
笠間工芸の丘BotanicaLifeに出店します。
22年11月12日㈯〜13日㈰10時〜16時笠間工芸の丘にてBotanicaLife(ボタニカルライフ)にカフェメニューで出店しております。
雨天決行(荒天中止)場所:茨城県笠間市笠間2388-1
日々をカラフルにするマルシェCOLORFUL、12月3日〜4日にも出店致します。
ご家族お揃いで、またはお友達とお誘いあわせの上、楽しい一日をお過ごしください。 …続きを読む


総合
2022.09.24
新米出来ました。
今年の新米出来ました。
笠間の里山の水で育ったコシヒカリです。
除草剤、殺虫剤等を使わずに草刈りを頑張って頑張って育てました。田んぼには虫たちやタニシ等がたくさんいます。虫たちも美味しいお米を良くわかっています。カメムシはお米の美味しい汁を吸ってしまいます。黒くなってしまうので手選別で取り除いています。それでもどうしても取りきれ無い時があります。ご了承ください。
また出来るだけお米に負荷をかけたくないので、精米も熱がこもらないようにゆっくり2時間くらいかけてやります。ご注文を受けてから精米します。 …続きを読む


総合
2022.09.13
茨城のオーガニック朝採れ生栗
茨城県は栗の生産日本一です。
栗日和さんが無農薬・無殺虫剤で丹精込めた自然栽培の生栗です。今は『筑波栗』という種類です。
程よく大きくて煮るとしっとりしています。
栗は美味しいものほど虫が付きやすいのですが、あえて無農薬で栽培し手間暇かかった栗です。
朝イチにおばあちゃんが栗拾いをしてひとつひとつ丁寧に磨いてから出荷します。これだけ愛情かけた、なかなか市場に出回らない貴重な栗です。
朝採れをすぐ出荷しますので、虫出しはしておりません。
この栗で渋皮煮とペーストを作り、『オーガニックの和栗パフェ』販売します。 …続きを読む


総合
2022.09.02
ロースイーツ始めました♥
からだに優しいごはんオーガニックと発酵食品の笠間茶屋より、新しくロースイーツのデザートが追加されました。
・抹茶チーズケーキ
・クランブルクリームケーキ
・ブルーベリーケーキ
・コーヒーティラミス
ロースイーツとは、小麦粉、白砂糖、卵、クリームなど使用せず、生のナッツやメープルシロップなどで作る、生きた酵素がたっぷり摂れるケーキです。(RAW=生)
笠間茶屋のオリジナルで酒粕も加え、より一層腸活にも役立ちます。
腸内環境が整うと血行が良くなり美肌にもGoodです!!
是非お試しくださいね。 …続きを読む

