NEWS

お知らせ

総合

2023.10.14

低温熟成させた『栗日和』さん、自然栽培の立派な大きな栗、今回は『筑波栗』です。

『栗日和』さんの自然栽培栗今回は『筑波栗』です。
とっても大きくて美味しいです。
今日収穫した筑波栗を、選別、洗浄、虫出しして磨いて発送します。店頭でも販売しております。
更に、焼き栗になりました。
低温熟成させた栗ですので、とっても甘い🌰初めての販売です。
栽培から加工までとてもこだわり、手間暇かけた焼き栗です。
店頭販売、イベントでの販売も、お土産に喜ばれるパック詰めあります。
すぐ食べたい方はお申し付けください。お店でホカホカ焼き栗をお渡しできます。
秋の味覚栗🌰茨城栗を存分にお楽しみください。 続きを読む

低温熟成させた『栗日和』さん、自然栽培の立派な大きな栗、今回は『筑波栗』です。 低温熟成させた『栗日和』さん、自然栽培の立派な大きな栗、今回は『筑波栗』です。

総合

2023.06.23

6月24日笠間茶屋のキッチンカー情報‼︎

あなたはもうご覧になったでしょうか?
明日6/24(土)水戸芸術館広場MitoriOみちあそび&ファーマーズマーケット11時〜14時の開催に併せ、笠間茶屋のキッチンカーで参加します♪
小雨決行です。
ご家族皆さまでどうぞ遊びにいらしてくださいね〜♡
笠間茶屋のお野菜は、からだ喜ぶ自然栽培で育てています。
是非一度お召し上がりくださいませ。
https://www.city.mito.lg.jp/page/38886.html 続きを読む

6月24日笠間茶屋のキッチンカー情報‼︎ 6月24日笠間茶屋のキッチンカー情報‼︎

総合

2023.01.25

オーガニック手作り味噌講座/御自身で仕込まれたお味噌は、きっと1度食べたら忘れられない味になります。

いつも笠間茶屋をご利用いただきありがとうごさいます。今週も白米糀・玄米糀を作ります。
オーガニックの味噌を作ろうのワークショップもたくさん開催していきます。1月27日(金)、2 月2日(木)、12 日(日)、17日(金)、20日(月)に予定しております。ご予約もまだ空きがありますので、是非ご参加ください。笠間茶屋のFacebookページイベントに各詳細が載っています。笠間茶屋Facebookページです。https://www.facebook.com/kasamachaya
また、材料の販売も致します。 続きを読む

オーガニック手作り味噌講座/御自身で仕込まれたお味噌は、きっと1度食べたら忘れられない味になります。 オーガニック手作り味噌講座/御自身で仕込まれたお味噌は、きっと1度食べたら忘れられない味になります。

総合

2023.01.20

明日1月21日(土)13時〜医農WELLにて有機材料で味噌作り体験に出展

開催地:半蔵門駅徒歩0分、千代田区一番町25番『全国町村議員会館』
参加費:3300円
笠間茶屋の冬仕事、白米麹と玄米麹つくり、味噌つくり。今回もとてもモフモフの麹さんが出来上がりました。
寒に42~3℃まで発熱する麹さんは、昔から造られていた伝統の発酵食。昔の世の知恵は素晴らしいです。
麹は、甘酒、塩麹、醤油麹、味噌、醤油、味醂とあらゆる発酵調味料の元となります。
これからいろんな変身をみせてくれる麹。そして酒粕。発酵食に携われてありがたいことです。
500gのお味噌を仕込んでお持ち帰り頂きます。 続きを読む

明日1月21日(土)13時〜医農WELLにて有機材料で味噌作り体験に出展 明日1月21日(土)13時〜医農WELLにて有機材料で味噌作り体験に出展

総合

2022.11.05

笠間工芸の丘BotanicaLifeに出店します。

22年11月12日㈯〜13日㈰10時〜16時笠間工芸の丘にてBotanicaLife(ボタニカルライフ)にカフェメニューで出店しております。
雨天決行(荒天中止)場所:茨城県笠間市笠間2388-1
日々をカラフルにするマルシェCOLORFUL、12月3日〜4日にも出店致します。
ご家族お揃いで、またはお友達とお誘いあわせの上、楽しい一日をお過ごしください。 続きを読む

笠間工芸の丘BotanicaLifeに出店します。 笠間工芸の丘BotanicaLifeに出店します。

総合

2022.09.24

新米出来ました。

今年の新米出来ました。
笠間の里山の水で育ったコシヒカリです。
除草剤、殺虫剤等を使わずに草刈りを頑張って頑張って育てました。田んぼには虫たちやタニシ等がたくさんいます。虫たちも美味しいお米を良くわかっています。カメムシはお米の美味しい汁を吸ってしまいます。黒くなってしまうので手選別で取り除いています。それでもどうしても取りきれ無い時があります。ご了承ください。
また出来るだけお米に負荷をかけたくないので、精米も熱がこもらないようにゆっくり2時間くらいかけてやります。ご注文を受けてから精米します。 続きを読む

新米出来ました。 新米出来ました。

総合

2022.09.13

茨城のオーガニック朝採れ生栗

茨城県は栗の生産日本一です。
栗日和さんが無農薬・無殺虫剤で丹精込めた自然栽培の生栗です。今は『筑波栗』という種類です。
程よく大きくて煮るとしっとりしています。
栗は美味しいものほど虫が付きやすいのですが、あえて無農薬で栽培し手間暇かかった栗です。
朝イチにおばあちゃんが栗拾いをしてひとつひとつ丁寧に磨いてから出荷します。これだけ愛情かけた、なかなか市場に出回らない貴重な栗です。
朝採れをすぐ出荷しますので、虫出しはしておりません。
この栗で渋皮煮とペーストを作り、『オーガニックの和栗パフェ』販売します。 続きを読む

茨城のオーガニック朝採れ生栗 茨城のオーガニック朝採れ生栗