3月13日、お醤油作り・5回目の天地返し!!(╹◡╹)

225日に仕込んでから、5回目の天地返しです!!


水曜チーム、木曜チーム、土曜チームに分かれて、それぞれの曜日にやってきました。


わたしは水曜チームなんで、228日の後、2週間ぶりの対面です!!


だいぶ変わったよー!!


仕込んだ日



3日後



今回



お味も、ただ『しょっぱーー!!( ´△)』 だったのが、しょっぱい中にも何となく味わいが加わったような???


まだ、下にお豆が沈んでいて、分離は上がシャバシャバ、下がぎっしり。

しばらくすると、下に液体が溜まるようになります。

(なってほしーー!)


初めのうちは、涼しいほうがいいので、外でラティスの中で保管してます。

初めは乳酸菌が働いて、液性を酸性にしてくれて、麹が活発に働けるようになります。

最初はカビないように、低温保管(他にも理由はあるかも)します。


仕込み後2ヶ月くらいは、週一回天地返ししたほうが良いそうです。

天地返し中ーー!



終わったーー!



樽をきれいに拭いて、温度を測って、天地返しは終了ーー!*\(^o^)/*

天地返し後の温度は、9℃

気温は15℃

だいぶ違うなーー!!!(_;)


この後は、ラティスの屋根の修理をします。

修理っつっても、コンパネ板のベニヤが剥がれたとこをボンドで貼るだけ。


張り切って屋根を外すも、仲間が持ってきてくれたボンドが古くて、餅みたいになってるんすよ!!

()



でも頑張ってみました。

洗濯バサミみたいのと、両面テープで固定!!

なんで両面テープ???

そこに両面テープがあったからだ!!!(*≧∀≦*)




ボンドで防水になりそうな!!(;)



さてさて、今年はどんなお醤油に育つかな!?(o^^o)

春分・行きつ戻りつ…( ̄▽ ̄;) 一覧 小さな菜園・エンドレス・エンドウ行くどーー!!*\(^o^)/*