2月28日、第一回・天地返しーー!!\( ˆoˆ )/

仕込みから3日後、初天地返しです!!

記念すべき第1回目は、我らが水曜チームです!!*\(^o^)/*


仕込みから3日後の様子。



仕込みの時より、色が濃くなったねーー。

お豆も浮いてきてるかな???


さて、ハウス内、上層部、中層部、下部の温度を測って…。

いざ! 天地返し始めまーす!!(^O^)/


上のほうはシャバシャバですな。



下に、お豆たちが溜まってた!



塩がジャリっとまとまってるところもあった!!(Д)

塩切りをもっと頑張ればよかったかなーーー??


これ、天地返ししなかったら、溜まったやつが固まっちゃうよねー!!(_;


豆を潰さないように、スクレーパーで集めてまとめたのを、柄杓で取るようにしました。


天地返し終了ーー!*\(^o^)/*

天地返し後の温度を測って終了です!!



この日は、仕込みの日にやる予定だった、ラティスのペンキ塗りをやりました。


お天気良くて、爽やかな日〜!!

ペンキもすぐ乾く〜!!


まあ、半乾きだったけど、組み立ておきました。(^^;)



次の天地返しは土曜日です。

その日に、樽をラティスに運び入れる予定です。


土曜日はどんな天気かなーー???

小さな菜園・エンドレス・エンドウ行くどーー!!*\(^o^)/* 一覧 2024年、お醤油作り始動!!!\(^o^)/