2024.09.06
玉ねぎ料理《合い挽き肉編》
玉ねぎ料理《合い挽き肉編》 |
ハンバーグ(和風きのこソース)
玉ねぎと合い挽き肉の料理と言えば、やっぱりハンバーグ!甘いたまねぎと肉の旨みがギュッと詰まったハンバーグは、子どもから大人まで大好きなメニューです。
ハンバーグには水分の多い早生の新たまねぎより、中生(なかて)や晩生(おくて)の玉ねぎがおすすめです。

玉ねぎと肉の旨みたっぷりロールキャベツ
みじん切りの玉ねぎと合い挽き肉を、キャベツで包み煮込んだロールキャベツです。島村兄弟のオリジナル玉ねぎスープで煮込みました。
甘い玉ねぎと合い挽き肉の旨みが溶け出したスープまで美味しい一品です。

野菜を添えたドライカレー
合い挽き肉とみじん切りした玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜・アスパラを炒め、しめじとトマトを加え野菜の水分だけで煮詰めカレーのルウで味付けしたドライカレーです。野菜と肉の旨みがギュッと詰まったドライカレーはライスだけじゃなく野菜の素揚げにも良く合います!

厚切り玉ねぎのソテー入りハンバーガー
ソテーしたあまーい新玉ねぎの厚切りと手作りハンバーグをバンズで挟みました。味付けは、お好みのソースやケチャップ・ドレッシングで!

ミートソースパスタ
玉ねぎと合い挽き肉のパスタといえば定番のミートソースパスタ!玉ねぎと合い挽き肉を塩こしょうとニンニクで炒めて、トマトや調味料と煮込みました。
玉ねぎと肉の旨みがギュっと濃縮されたミートソースが絡んだパスタは絶品です。
お好みで粉チーズをかけてくださいね。

