VEGANだし開発中!

VEGAN(ヴィーガン)とは。


第二次世界大戦中に、英国でドナルド・ワトソンが、ベジタリアンの最初と最後を繋げて作った言葉です。

Vegitarian


動物性の食品を一切摂取せず、動物由来の製品やサービスも利用しない完全菜食主義者のことを指します。肉や魚だけでなく、卵や乳製品、蜂蜜などの動物由来の製品も避けます。


ヴィーガンの生活スタイルは食事だけに留まらず、動物実験を行っていない化粧品や衣類、家庭用品なども使用しないといった徹底した姿勢が特徴です。このような選択は、環境保護や動物愛護、そして自身の健康を守るための一環として行われることが多いです。


食から地球の未来を考えるうえで、今や一つのライフスタイルになっているVEGAN.


Dashi Kitchen ZENでもVEGAN対応のだしのお問合せが増えてきました。


水出しだしパックを考案した時から案としてあったVEGANだしに取り掛かることにしました!


日本の食はもともとVEGANに近い考え方があります。

お寺で食される精進料理はまさにそのものだと言えるのかもしれません。


そこで、精進料理に使われるだし素材のこんぶと乾しいたけ、そして炒り大豆や切り干し大根などの食材を組み合わせ試作をすすめました。




取り寄せた食材は20種以上!


絞った食材で作った試作品を、鳴門市で小さな事業者さんが集まってお互いの問題解決をしていく活動をされているスイミーさんの集まりで試飲していただきました。




様々な業種(飲食業・製造業・小売業・栄養士さん)の方がおられるので、今後につながるご意見をたくさんいただきました。


そしてさらに思いがけないご縁が広がっていくのです!


次に続く・・・



一覧 伊吹いりこについて