2024.08.31
はじめまして!
はじめまして!
数あるショップの中からようこそ!
Dashi Kitchen ZENへお越しいただきありがとうございます。
Dashi Kitchen ZENは
オリジナルだしパックやだし商品の製造・販売
だし教室や腸活薬膳だし教室、プライベートレッスンなどを開催しています。
今でこそ、だし教室をしていますが
もともと粉末だしや液体だし、だしパックを使い、
「だし」がよくわからないまま料理を作っていました。
そんな私だから
「おだしがわかる・見える」
ことにこだわってだしパックを作り、
「おだしがわかって使える」おだしライフをご提案しています。
おだしは「出汁(だし)」と書きます。
「出汁」は「煮出し汁」の略で、
煮て出した汁(水で出した汁も含む)は全て「出汁」。
なので、
大根を煮たら「大根出汁」
鶏肉を煮たら「鶏出汁」
かつお節を煮たら「かつお出汁」
となります。
この出汁をつかったおだしライフのステキなところ3つご紹介します。
1つ目は料理のレパートリーが広がること。
料理のお悩みで一番多いのが「献立を考えること」
出汁と食材、そして調味料が加わると「料理」になります。
この仕組みがわかると、料理のレパートリーが広がります。
レパートリーが広がると献立を考えるときに大いに役立ちます!
おだしライフのステキなところ、2つ目は
自己肯定感が高まること。
出汁を使って料理をすると
なんだか丁寧な暮らしをしている自分を感じるようになります。
出汁をとってお味噌汁を作る。
そのことで自分に、家族に優しいことをしている自分になれる。
「なんか嬉しくなります。」と
おだしライフをスタートした方が笑顔でお話くださいます。
3つ目は「日本」ってすごい!って思えること。
出汁は世界中にありますが、
日本独自のだし文化、和食があります。
世界に誇る「健康的な食」でもある和食。
その和食を支える出汁について
知れば知るほど「日本」の自然、環境、文化、歴史が面白く好きになりました。
ぜひご一緒におだしライフを楽しみましょう!