2023.10.17
ローゼル摘み取りイベント開催しました
おはようございます。
日本アロマ蒸留協会 代表河内です。
一昨日は、楽しみにしていた「柴田先生と楽しむローゼル摘み取りイベント」へ!
なんとイベント当日は、、、予想以上の雨!!豪雨!でして、、
急遽変更して、午後に予定していた「大多喜ハーブ園」へ。
美味しいハーブランチをいただき柴田先生にガーデンを案内してもらう贅沢タイム。
ちょうど週末ということもあり、出店されている方もいらして、
無農薬りんごやプルーン、燻製鴨、燻製沢庵などなど購入。
思わず無農薬ということで、キッチン蒸留したり、ローゼルと合わせて発酵ジュースにしたい!と
りんごや洋梨をはじめあれこれ買い物してしまったら、、、ローゼル摘み取り前からかなりの荷物の方、
続出。
雨も落ち着いたからと、小高ファームさんへ!
大多喜町長もいらしてくださり、柴田先生やご参加者の皆様と、ローゼル摘み取り。
ローゼルの実はもちろん、可愛いお花や葉も摘み取り、口に含んで味わったりしながら
貴重なお時間を過ごさせていただきました。
私もかなり摘み取りしたつもりでしたが、1、2キロ。楽しいですが、結構な労働です笑
ローゼルの実をすでに用意もしてくださいましたが、本当にありがたいなと思います。
皆様と記念撮影し、小高ファームさんの「トマト」が絶品とのことで各自、お買い上げなどしていたら。。。
なんと大きな虹が!!!
虹の端から端までをこんにはっきり見たのは初めてで、皆様と感動!!
雨でなかったら こんな大きな素晴らしい虹を見ることはできませんから、雨でよかったと感じます。
ローゼル畑を丸く囲っていて、今後の発展を物語っているようでした。
思わず、柴田先生!!!写真撮りましょ〜〜と パチリ。
虹と柴田先生とローゼルとローゼル畑。祝福されているお写真になりました。
小高ファームさんにて、ローゼルのキッチン蒸留を皆様にご紹介させていただく予定でしたが、
町長が、外では寒いし、ぜひ道の駅で!ということで、急遽 道の駅で
ローゼル&りんごをキッチン蒸留させていただけることに!
職員の皆様も見てみたい!とご参加くださいまして、ありがとうございました。
蒸留にご興味をお持ちいただけ幸いです。
町長にも、味見していただきましたよ。
蒸留し、香りだけ取り出すだけでは終わらない「キッチン蒸留」の世界観を感じていただけましたら幸いです。
早速アフターのローゼルや葉も皆様に召し上がっていただきましたが、美味しい!と大好評。
ありがとうございました。
町長からは、今後一緒に色々やりましょう〜とお声がけもいただき、嬉しい限り。
ローゼルの研究分析をされている方からも皆様に 貴重なデーターやレシピを極秘でご紹介いただけ
参加者はラッキーでしたね!!ありがとうございました。
道の駅後は、行きの車の中で「白いローゼル」も欲しいという無茶振りなリクエストをその場で
電話1本で 柴田先生が栽培されている方に連絡くださり、お分けいただけました。
白いローゼル
早速 それぞれハーブティーでいただきましたが、色の違いも面白い!!
どちらも最強美容ドリンクです。
白いローゼルは、ハーブティーもほぼ透明です。
でも、酸味を感じますよ。
そして、地元で大人気、知る人ぞ知るという「いちじくのパウンドケーキ」
を販売されている いちじく農園さわ さんへも!
このパウンドケーキ、柴田先生も絶賛されていましたが、、、帰宅していただきましたが、想像以上のおいしさでした。
私は、2本お買い上げさせていただきました。
さわ農園さん、かなり住宅街の奥まったところにあり、、、また次回同じ場所に行ける自信はありませんが、、、また買いに行きたいなと思っております。
数日前の大雨の土砂崩れで、当初訪れる予定のジェラートやさんへはいけませんでしたが、次回 また先生とイベント企画して、食香バラの季節にでもまた訪れたいと思います!
今後、諸々ご一緒できましたら幸いです。
次回は、日本アロマ蒸留協会主催、ハーブを愛でるイベントは、12月6日開催決定しています。
こちら詳細は、また改めてお知らせしますが、どうぞお楽しみにされてくださいね。
コニファーのスワッグもお持ち帰りいただき、コニファーのキッチン蒸留も予定しています!
コニファーといえば、柴田先生!です。どうぞお楽しみに🎵
また少し先になりますが、柴田先生 厳選のハーブ苗販売を、来年3月18日に佐倉ハーブ園にて協会主催で開催予定です!
こちらもご予定空けておいてくださいね🎵
さて、ローゼルですが、かなり様々に活用できますが、大多喜の道の駅「たけゆらの里 おおたき」にてご購入いただけますよ。
(1キロ 1100円)
また 遠方でいけないという方は、お電話やファックスでご注文受け付けてくれるそうです。
希望の方は、下記まで お問い合わせしてみてください。
roselle.ootaki@gmail.com
私は、6キロほど購入
昨日は、ほぼ1日中、種ぬきして、ローゼルをキッチン蒸留したり、発酵酵素ジュースを作ったり、塩漬けしたり、ジャムを作ったりと
大忙しでした。
ローゼルをキッチン蒸留する場合、りんごとブレンド蒸留おすすめです。
もちろん生でサラダと一緒に食したりするのもおすすめです。
色々楽しんでみてくださいね。
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今月イベントやセミナー情報
🟠10月20日 10時半から12時半
日本アロマ蒸留協会認定 ATRPLUSの説明会開催します。
今月も 開発会社の社長さんがいらしてくださることに
なっており、説明会を開催します。
日時:10月20日(金) 10時半から12時半
会場:麻布十番
※オンラインでも参加いただけます。
お申し込みは、下記よりお願いいたします。
飲めるレベルの殺菌水・鮮度保持剤ATRPLUSは、
農業
漁業
健康
アンチアイジング
などなど
実は、奥深く さまざまに活用されています。
先日は、ATRPLUSで、バラのお花を長く楽しんでいただけることを
ご紹介させていただきましたが、これも 全て このポリアミンが関係しています。
また ATRPLUSをご購入いただくと、初回のみとなりますが
こちらの書籍と、今回セミナーで使ったPDFと 使い方(希釈などを含めて)を紹介したものを
同梱してお送りしています。
協会員のかたは
非協会員のかたはこちらから ご購入いただけます。
どちらもお得な3本セットがございます。
来月も説明会は開催予定です。
🟠10月24日 11時から12時半 3つのATR活用法 〜鰹節編〜 マスターPRO 加藤久子講師
キッチン蒸留マスターコースで 講師も務められている 加藤久子講師の3つのATR活用法です。
アロマの世界では、タンパク質を蒸留するということはあり得ない世界観ですが、キッチン蒸留は、
生活密着型アロマセラピーとして、タンパク質や嗜好品もキッチン蒸留します。(全て意味があります。)
こちらは 下記よりお申し込みください。
お申し込みはこちらから
(日本アロマ蒸留協会員さんは、3つの活用セミナーは 全て無料で受講いいただけます。
過去配信分もいつでもアーカイブで受講できますので会員サイトでご確認ください)
🟠10月28日 アロマセラピストのためのキッチン蒸留
精油の新しい活かし方を学べます。(ディプロマ付き)
アロマセラピストのためのキッチン蒸留〜もっと使えるATRPOT〜
日程:
・10/28(土曜) オンライン(1ヶ月アーカイブ受講あり) 10時から12時半
講師:長島 司
一般価格: 48,400円(税込)
協会員価格 : 44,440円(税込)
代金には、受講料・テキスト・長島先生スペシャル香りブレンド8種・精油2種・蒸留したATRウォーターを保存する容器(2個)・スポイト10本・クラフトアレンジレシピ・ディプロマ代を含みます。(送料別)
「精油をキッチンで蒸留する」という今までの常識を覆す手法を可能にします。
キッチン蒸留考案の時から、精油をキッチン蒸留することで新たな可能性が生まれることを感じ、
「精油」の蒸留という新たな蒸留手法を身につければ、安全に香りを活かせるのではないかと感じ、ATRPOTを設計しています。
ATRPOTを「もっと使える蒸留器」として楽しむことができるようになると考えています。
キッチンで蒸留した「香り高きATRウォーター(芳香蒸留水)」を日々の暮らしに活かしませんか?
アレンジ方法は、受講者限定のメルマガにてお知らせいたします。
また 受講者には、無料質問ZOOM会も開催します。(講師 河内)
それでは 今日も素敵な1日を!