漸く作業場除雪が終わる

 桜前線は北上して新潟にたどり着いたものの、棚田にはまだ雪が残っています。
https://www.canva.com/projects/videos/VAFeuwJU7Fo

4月に入り3日間の除雪を繰り返し、ようやく2棟の作業場まで車がたどり着くようになりました。


 明日は長男と婿さんの応援を貰って、作業場から冬眠していた農業機械を始動したいと思います。
そして、作業場に「もみ殻付き」で保存していた魚沼産コシヒカリ「もみ殻付き雪中保存米」の調整作業に取り掛かります。

 人参やジャガイモ・キャベツなどが、冬を越すと甘くなるって知っていましたか?
お米も同じように糖分がまして、美味しくなるんですよ!
最終早々には、新鮮でおいしい「もみ殻付き雪中保存米」の出荷が始まります。
「もみ殻付き雪中保存米」は、雪国の農家にしかできません。
楽しみにお待ちください!
稲の花が咲き始めた! 一覧 棚田には、まだまだ2m以上の残雪が・・・