精油って、本当に抗真菌作用あるの?実験してみました🔬🌿

ごきげんよう🎶

 
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

「精油はカビにいいらしい…?」
そんな話を耳にしたこと、ありますか?
私もずっと気になっていたので、アロマセラピーを学び始めた頃、
パンを使って “ちいさな実験” をしてみたことがあります🍞✨

 
今回 20年ぶりくらいに同じような実験をしてみました〜。
 
image
 
今 市販のパンは、もはや「腐らない」ようなものもありますので、
実験するなら、パン屋さんで手作りされているものをお勧めします。


 
同じ条件で置いたパンでも、
精油を垂らしたティッシュを加えた方はカビの出方が明らかに違うんです…!
 
こんな感じです。
 
imageimage

自然の香りのチカラ、あなどれませんね🌿
 
 
 

実は、研究でも
ティートリー、レモングラス、クローブなどの精油が
“真菌の増殖をおさえる働き” を示したと報告されています🔍
(あくまで試験管レベルですが、興味深い結果!)

 

ただし、注意も大事。


精油はとても濃い成分なので
✔ 肌に原液をつけない
✔ 飲まない
✔ ペットや子どものいる空間では使い方に配慮
など、安全に楽しむことがポイントです。

精油は万能ではありませんが、
暮らしの中で“ちょっと助けてくれる存在”になることも🌱

 

 

精油のパワフルさを、知っていただくべく

こちらで動画も流しています。

 

よかったらみてみてね。

 

 

image

 

 

香りって、ただ癒されるだけじゃなくて
こんなふうに「暮らしの知恵」にもな理、間違った使い方をすれば トラブルの元にもなるのですよね💚

 

また面白い実験したらシェアしますね☺️


日本アロマ蒸留協会が推奨するキッチン蒸留は、

アロマの知識がなくても 安全に香りを暮らしに行かせます。

 

こちらのYOUTUBEチャンネルでも今後、様々な役立つ情報を流していきますので

よろしかったら 登録してくださいね。

 

 

こちらから登録できます。いいねボタンも押していただけたら喜びます。

 

手軽に空気浄化する方法 一覧 まんまるマルシェ東京 出展しました