「ZIP!旅するエプロン」に出ました!

6月18日(水)の朝放送されたZIP!「旅するエプロン 30秒のごちそう」に悠悠が出ました。

記録として、振り返ってみます。





 料理上手な伊藤楽さん&池田航さんが、ZIPカーに乗って、蒜山までやって来てくれました。




撮影日は、6月5日の開店前、朝7時半からの撮影でした。


スタッフさんとの軽い打ち合わせはありましたが、楽さんと航さんとの「はじめまして」からいきなり撮影でした。




焼きそばの紹介の後は、お二人に実際に食べていただきました。



「みその甘みがおいしい」

「焦げた部分が香ばしい」

「そばのもちもち食感と肉肉しい食感が合う」



たくさん感想をいただき嬉しいです…涙。



焼きそばのお礼として、今度は私のリクエスト料理を聞いてくださいました。



リクエストしたのは、

「食べたことのない、彩りのある、高原に合うオシャレなカレー」

我ながら無理難題を言ったもんです…





蒜山のことを調べてくれた上で、それを活かしたメニュー開発に頭が下がります。


実際にお二人は、近所の八束コミュニティセンターの調理実習室に移動。





VTRを見ると、「蒜山」というワードが何度も繰り返されていました。

20回近く言っていたのではないでしょうか。

店だけでなく蒜山のPRをしてくださったのが嬉しかったです。



そして、一時間半後に戻って来て、できあがったカレーがこちら!

!!!!!!!!



どうです、

なんと美しいのでしょう!




「見た目 満点!」




とはいえ、肝心なのは味。

食べる前までは、

「テレビ用のコメントをしなければいけないかもなぁ」

と思っておりましたが…


う!



うまい!



うまい!!



うますぎる!!!




とんでもなく美味しくて、リクエスト通り、

「食べたことのないカレー」でした!


大根、牛乳という蒜山の特産品を使い、グリーンカレーで高原をイメージするとは、想像の遥か上をゆく料理でした!


放送では触れられていませんでしたが、酢漬けのバラや大根の葉の福神漬けも、オリジナリティあるいい仕事をしていました。

ミルクライスのおこげも、はじめての味わい。

大変満足ゆく一皿でした。


本当はもっとゆっくり食べたかったのですが、その時点で、開店の10分前。

「鍋ごとください!」とお願いしたくらいでしたが、半分残して、あわててお店を開けました。(その時のお客様、開店が少し遅くなってごめんなさい)


営業中もカメラが残り、お客様へのインタビューの撮影がありました。

ご協力くださったみなさま、ありがとうございました!

大変お騒がせしました、、、



ちなみに、撮影の最後は、店の前で、お馴染みのZIPポーズて終了。


最後に使われたコメントは、心から思った言葉です。




「店を出してもいい!」


新たな蒜山名物になっている画像が、鮮明に見えたからです。

ということで、いつかカレー屋をするかもしれません。

誰かお手伝いしてくださーい!




営業後、残したカレーを再び味わいました。

「鍋ごとください!」と言ったカレーは、結果、後からインサート撮影があった為、叶わず…。

お皿を舐めるように完食しました。




今でも、あの味が忘れられません。

ほんとに美味かったなぁ…




楽さん、航さん、本当にありがとうございました!

カレー屋ができたら、来てくださいね!

















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