精油が主役の時代へ突入したのは何世紀?


(一社)日本アロマ蒸留協会
代表 河内です。

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さて 本日のブログでは、
「18世紀に全盛期を迎えた芳香蒸留水が、どのように衰退していってしまったのか」

についてご紹介させていただきたいと思います。

アロマセラピーにおいて、現代では、副産物的扱いになっている芳香蒸留水。

 

ここ5、6年で、一部の愛好家さんたちで流行り始めた「自家蒸留」。

 

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芳香蒸留水が主役であった時代は
18世紀に絶頂期を迎え、この後、少しづつ低迷の時代を迎えます。
それは なぜでしょうか?

実は、芳香蒸留水は、現在でも、一部の地域では、

たとえば、ローズウォータの場合
胃腸薬として、または更年期にと 薬効を期待された形で飲用等で用いられています。


ブルガリア・イタリアなどでは
妊娠線予防のケアとして使われていますし


インドのアユールベーダでは、花粉症予防に目の充血の目薬として
使われたりしています。

 

 

また
アルベンシスミントウォーターは、
抗炎症作用があるので炎症を起こしたお肌にと活用されていたりと
その有効性は伝承医学として長く伝えられています。

 



19世紀に入ると蒸留技術も上がり、精油の抽出技術があがります。
そして、精油を使ったアロマセラピーが普及していきます。

1972年 ルネモーリスガットフォセが
やけどの治療にラベンダーの精油を使い、その効能に驚き

アロマセラピーという言葉を
作ったというのは有名な話ですね。

実は、ラベンダーの精油ではなく
ブレンド精油であったといわれていますが、

どちらにしろ

この時代は、薬もなく、火傷で亡くなる方も多かった時代。


薬効の弱い芳香蒸留水ではなく
薬効の強い精油に 人々や研究者の注目は集まっていきます。



19世紀には、フランスの薬局には42種の芳香蒸留水が
存在していましたが、
20世紀には、そのほとんどが消えてしまったといわれています。


そして 芳香蒸留水を得るために
始まった水蒸気蒸留法ではありましたが、


精油が主役となり
(精油も主役級にすばらしいのは
まちがいありませんが)

芳香蒸留水は、
副産物として扱われ、
処分されるようになります。




芳香蒸留水は、
ほとんどが水なので
精油に比べ 劣化もしやすく
輸送費がかさむことも 要因の
一つとされています。


水に微量に芳香成分や油分が含まれるため
それが 微生物の餌になり
開封後のみならず製造中も 微生物汚染が起こりやすいのですね。

基本 水蒸気蒸留法においては
熱処理されるため
その蒸留の熱で殺菌できるため、生産当初は汚染はありませんが、

蒸留釜からでて空気に触れたとたん劣化は始まります。

日本において「アロマセラピー」として芳香蒸留水が入ってきたのは
1985年ですが、

そこでも芳香蒸留水は副産物として扱われていました。

しかし、最近は、この香りのお水、芳香蒸留水は、
第2のアロマセラピーとして注目されています。


 

次回のブログでは、その理由をご紹介します♪

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