ヨガ教室 よがのき

お知らせ

総合

2024.04.22

菌の時代

今年は原木椎茸がたくさんできました。
収穫が遅れてしまい開きすぎてしまいましたが。
あらためて菌の働きに感謝しております。
菌は何もしなくても増えていきます。
菌に感謝し、共生する社会はきっと豊かです。 続きを読む

菌の時代 菌の時代

総合

2024.04.18

基礎マスターコース( in 日輪寺) 2クラス同日に開講します!参加者募集中!

【開講日】4/27(土) 
【時間】13:30〜15:00(基礎1)  15:30〜17:00(基礎2)
変形性膝関節症や股関節症、腰痛、狭窄症、ヘルニアなど身体の痛みを抱えている方はたくさんいます。
痛みを和らげたり、外科手術をするのが一般的な治療ですが、その原因はおそらく普段の姿勢や立ち方の癖でしょう。
正しい姿勢や身体の使い方を知ることで、怪我の予防になります。痛みのある方は改善し、継続すれば治癒に向かうでしょう。
安全安心にYogaを楽しみましょう。初めての方、身体の硬い方、男性も大歓迎です! 続きを読む

基礎マスターコース( in 日輪寺)  2クラス同日に開講します!参加者募集中! 基礎マスターコース( in 日輪寺)  2クラス同日に開講します!参加者募集中!

総合

2024.04.16

毎週金曜日、朝1時間のオンラインクラスを開講

4/19(金)より、新たなオンラインクラスを開講いたします。
【開講日】 毎週金曜日
【時間】  9:30〜10:30
主婦業や子育てで忙しくてなかなか自分の時間を取れない方、週に一度でもヨガを取り入れたい方向けに、やさしい基本ポーズで心身を調えます。
受講料は、6000円/4回のチケット制です。
チケットは、上記の「ウェブチケット」よりご購入下さい。
土曜日のオンラインクラスにも併用していただけます。
参加は基礎マスターコースを修了した方とさせていただきます。 続きを読む

毎週金曜日、朝1時間のオンラインクラスを開講 毎週金曜日、朝1時間のオンラインクラスを開講

総合

2024.04.15

発酵を楽しむ〜キッチンでつくるヨーグルト

写真は干し柿とヨーグルトを合わせたデザートです。
昨年作った干し柿を冷凍保存して、この時期まで食べています。
ヨーグルトもお家でかんたんに作れます。
自分で生乳を選んで作るので、安心ですし経済的です。
今回のメルマガでは、このヨーグルトの作り方をご紹介いたしました。
他のドライフルーツやジャムと合わせるのもいいですし、カレーに入れても味がまろやかになりますのでお勧めです。
定期的にかんたん無添加生活術を配信します!
登録も購読もずっと無料です。
ぜひメールマガジンにご登録くださいませ。 続きを読む

発酵を楽しむ〜キッチンでつくるヨーグルト 発酵を楽しむ〜キッチンでつくるヨーグルト

総合

2024.04.14

メルマガでご紹介した「ガラムマサラ」について

メルマガ登録をしていただいた方が、早速スパイスカレーを作ったところ、かなり辛くなったとのご感想をいただきました。
お伝えしたスパイスレシピの中に「ガラムマサラ」があります。
ガラムマサラは配合されたスパイスなので、各社味が異なります。
私たちが使用しているガラムマサラは写真のものです。
インターネットで購入できますので、ぜひこちらもお試しくださいませ。
ご感想をいただきありがとうございました。 続きを読む

メルマガでご紹介した「ガラムマサラ」について メルマガでご紹介した「ガラムマサラ」について

総合

2024.04.14

きゅうりの発芽

一昨日仕込んだ種ですが、妻の腹巻の中で温められて、すべての種から可愛らしい芽が出てきました。すごい生命力です! 続きを読む

きゅうりの発芽 きゅうりの発芽

総合

2024.04.13

種から育てる

昨年とれたトマトの種を芽出しして、苗を育て畑に移植します。
この小さな一粒から芽が出て、数か月後には数十の実が出来て、実の中には数千の種ができるなんて、なんという神秘でしょうか。
この一粒の中にはやがて数万倍になるパワーが潜んでいるのです。
これをかつて神さま、お天道さまと呼んで感謝していました。
妻は腹巻の中で、種をまるで子供のように感じて芽出しをしております。 続きを読む

種から育てる 種から育てる