お知らせ
総合
2023.11.14
【土作り、土壌診断提出】
採取した田んぼの土をハウスで乾燥させます。
細かく砕いてふるいで細粒土を試験土として分析機関に提出します。7田んぼをサンプル提出します。前年と比較しながら来年の肥料を検討します。 …続きを読む


総合
2023.10.27
土作り、秋起こし
来年へのお米作りとして土を起こします。ポイントは日中気温が高い時期に起こすことで10月中に終えるのを目指します。土と稲わら、籾殻が混ざり暖かい時期は微生物が活発に活動するので肥やしになるのが早く進むからです。 …続きを読む


総合
2023.10.18
来年土作り開始、土壌診断の土を採取
収穫を終えた田んぼの土に、どういう栄養素が残っているのか?
これから稲の成長にどういう栄養素が必要なのか?
定点田んぼの土を成分分析します。
その結果を土作り、稲の成長に反映します。
令和6年産の米作りも始まっています!(^^)!
更に更に”美味しいお米”を作ります💕 …続きを読む


総合
2023.09.30
10月1日から令和5年産コシヒカリ販売開始しました!
北アルプス上高地の清冽潤沢な水で1年間手間をかけて育てたコシヒカリ、どうぞお召し上がりください。 …続きを読む


総合
2023.09.30
全稲刈り終了、10月販売の準備中!
無事稲刈り終了しました。今年のお米は高温下ではありましたが平年より1週間以上前から早刈りを行い品質を保持出来ました。美味しい安心安全な1等米をご賞味ください。今しばらくお待ちください。 …続きを読む


総合
2023.09.10
今年一番目のお米
稲刈りの後は籾を機械乾燥させ、籾殻をとり玄米にします。この白いお米が玄米です。早めに刈り取りましたが未熟米が少なくとても白さが光っています。美味しい事、間違いないです💕 …続きを読む


総合
2023.09.04
9/3から稲刈りを開始しました
台風12号の影響で9/4から9/8まで雨模様。雨が強くならないうちに先行して刈っていきます。 …続きを読む

