信州こめ農家 ほらぐちファーム(安心安全1等米)

お知らせ

総合

2024.04.04

【令和6年産のお米の種の芽が出ました】

芽出しから改善を重ねています。安全で美味しいお米を作りを目指し努めてまいります。 続きを読む

【令和6年産のお米の種の芽が出ました】 【令和6年産のお米の種の芽が出ました】

総合

2024.03.25

【完売のお知らせ】令和5年産コシヒカリ定期便

昨年は猛暑の中、全国的にお米の品質が低下しましたが、幸いにも当ファームのお米は品質を維持でき、皆様から”美味しい”とのお言葉をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。令和6年産のお米作りが始まりました。今後もより美味しく、安全で、品質向上に努めてまいります。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む

【完売のお知らせ】令和5年産コシヒカリ定期便 【完売のお知らせ】令和5年産コシヒカリ定期便

総合

2024.03.25

令和6年産の米作りスタート!

育苗、田植えに向かって作業が始まりました。まず、お米の種の芽を出す作業を3月24日(日)から機械で行っています。3月31日(日)にはお米の種を苗箱に蒔いて育苗ハウスで育てていきます。 続きを読む

令和6年産の米作りスタート! 令和6年産の米作りスタート!

総合

2024.02.26

育苗ハウスの片付け、準備開始

いよいよ3月の下旬からお米の種の芽を出し、このハウスに4月上旬から並べていきます。今年の育苗は『苗の健苗化』にこだわりハウスの改良、育苗技術を学び活かします。 続きを読む

育苗ハウスの片付け、準備開始 育苗ハウスの片付け、準備開始

総合

2024.02.21

畦焼き開始

2月中旬、畦の草を焼きます。稲が雑草と害虫からの被害を抑えるため草の種や害虫を焼き駆除します。 続きを読む

畦焼き開始 畦焼き開始

総合

2024.02.12

畦焼き準備

雪解けしたら畦草をバーナーで焼きます。雑草の種や越冬した害虫を駆除します。今年は強力なバーナーを購入。焼き尽くします。 続きを読む

畦焼き準備 畦焼き準備

総合

2024.02.08

肥料まき機の準備

春、3月には土壌にミネラルを補強する肥料を蒔きます。動作確認中・メンテナンス中。 続きを読む

肥料まき機の準備 肥料まき機の準備