お知らせ
総合
2025.02.18
令和7年産米の畦焼きスタート
越冬した雑草の種、害虫玉子や幼虫を焼却し農薬を使わない防除を開始しました。今年は雪がないので昨年より早いスタートです。 …続きを読む


総合
2024.11.18
【秋起こしを開始しました!】
稲刈り後の稲わら、もみ殻、稲株などをトラクターでしっかりと土に混ぜ込み、肥料化に向けた土づくりを行っています。土を大きな固まりにすることで土中に酸素が行き渡り、表面の稲わらも空気にさらされやすくなります。さらに、前回蒔いた酵素材と微生物の力で分解が促進され、より豊かな土へと生まれ変わっていきます。 …続きを読む


総合
2024.10.24
【令和6年産新米を販売します!】
お待たせしましたm(_ _)m
ふっくらツヤツヤの真っ白いご飯、10月17日(木)より販売開始します。 …続きを読む


総合
2024.09.19
【籾すり後の玄米は1等米】
玄米は透き通っていてとてもきれいです。大粒で良い品質の出来映えです。等級検査は1等米です。 …続きを読む


総合
2024.09.19
【令和6年産稲刈り開始】
9月5日より稲刈り開始しました。 …続きを読む


総合
2024.08.22
【令和5年産完売しました!】
大変ありがとうございました。令和6年産については9月中に販売出来るよう努力いたします。 …続きを読む


総合
2024.07.22
【一番穂がでました!】
今年は気温がさらに高く、昨年より5日早く穂が出ました。これから収穫までの高温対策が一段と重要になります。美味しいお米を作るために、しっかりと改善を重ねていきます。がんばります! …続きを読む

