長崎県南島原市の蒲鉾専門店「しきしま蒲鉾」

しきしま蒲鉾 かまぼこ造り体験 | 長崎県南島原市深江町
かまぼこ造りを体験してみませんか?
​旅先でのご当地体験として、またはお子様の食事の一環として、かまぼこ造り体験はおススメです。
​できたてアツアツのかまぼこ・ちくわをお召し上がりください。

​ご予約は↓から!
蒲鉾体験コース  しきしま蒲鉾
蒲鉾体験 Aコース しきしま蒲鉾
蒲鉾体験  Bコース  しきしま蒲鉾
かまぼこ造り体験  Cコース  しきしま蒲鉾
みて学ぶ 蒲鉾作り しきしま蒲鉾 長崎の蒲鉾作り体験
工場見学 しきしま蒲鉾  長崎県の蒲鉾作り体験



​実際にかまぼこが作られていく様子をガラス越しに見学。見えにくい場合はビデオでご覧いただけます。
​※実際の見学は工場稼働日 (月~土) の午前中のみ
ガラス越しに蒲鉾作りを見学 小学生
蒲鉾作りをみて学ぶことが出来ます。




​かまぼこがどんな原料で作られていくのか、以外と知らないかまぼこ製造の秘密に迫ります。

かまぼこ授業の様子 蒲鉾作り体験 小学生 しきしま蒲鉾 長崎
蒲鉾を作る かまぼこを造る 体験
焼ちくわ かまぼこ作り体験 しきしま蒲鉾 長崎

魚のすり身を竹の棒にくるくると巻いて作ります。職人さんの実演を見ていると簡単そうに見えますが、これが意外と難しい!!
形が出来たら、ちくわ焼き機械で、ゆっくり丹念に焼き上げます。ちくわを焼いている時の香ばしい香りやプーと膨れる様子も面白いですよ。

ちくわを巻く様子 しきしま蒲鉾 かまぼこ作り体験

かまぼこになる前のすり身は、自由に変身可能な素材です。特製の絞り器でお湯の中へニュ~と押し出すと真っ白なそうめんの出来上がりです。食感はぷりぷりとしていて、そのまま食べても、お吸い物に入れても美味しいですよ。

かまぼこ作り しきしま蒲鉾 体験
揚げ蒲鉾 しきしま蒲鉾 蒲鉾作り体験

揚かまぼこ造りに挑戦。魚のすり身にコーンや人参、玉ねぎ、枝豆など様々な素材を加えて揚げます。すり身は柔らかいので、星やハート型にしたり、お好きな形を作って楽しんでいただけます。主婦の方にも大人気です。

揚げ蒲鉾 かまぼこ作り体験 しきしま蒲鉾
めで鯛かまぼこ

お祝いの席には、昔から鯛と扇のかまぼこが重宝されていたものです。その鯛かまぼこ作りに挑戦。専用の型で目には黒豆を使用しすり身を詰め込みます。約60分間蒸したあと、鉄板で焼き上げて出来上がりです。

鯛蒲鉾 かまぼこ造り体験 しきしま蒲鉾 長崎かまぼこ造り
味わう かまぼこ作り体験

魚そうめんは、その場で召し上がっていただきます。
他のかまぼこは、お持ち帰りできます。家族のおかずにも十分なりますよ!!
ぜひ、出来立てで自分だけのオリジナルかまぼこを味わってみてください。
ご希望があれば、宅配も承ります。

かまぼこ作り体験時間
※団体の場合、開始時間などご相談に応じます。
体験人数 かまぼこ作り 長崎かまぼこ
体験人数
※満たない場合はご相談ください。
体験休館日 かまぼこ作り体験 しきしま蒲鉾
※1月元日~2日及び毎週日曜日は、休館しております。
​※メンテナンス、社内行事のため臨時にお休みする場合がございます。
蒲鉾造り体験 | しきしま蒲鉾
かまぼこ造り体験 | しきしま蒲鉾
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  ご予約  ​​

お電話 0957-72-2142

●予約は2日前の午前中までにお願いいたします。
​●エプロンをご持参ください。(有料50円もございます。)
​●魚そうめんは、その場で召し上がっていただきます。
​ 他のモノはお持ち帰りできます。
●アレルギーの方は事前にご連絡ください。