長崎県南島原市の蒲鉾専門店「しきしま蒲鉾」

長崎 かまぼこ
かまぼこの由来
蒲鉾 名前の由来
  Q&A  ​​

しきしま蒲鉾はどのようなかまぼこですか?

御影石の臼と杵を使って原材料を混ぜ合わせるこだわりの技法で水や塩にもこだわって作ったかまぼこです。
​とてもやわらかい舌触りと魚の風味を生かした味です。
​とくに「豆腐かまぼこ」は、毎朝豆腐から作るこだわりの一品。
​独特の柔らかさと歯応えをぜひご堪能ください。
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保存はどうしたら良いですか?どのくらい持ちますか?

必ず冷蔵庫で保存してください。
​かまぼこはお客様のお手元にもクール便にてご送付しております。
​届き次第冷蔵庫にての保存をお願いします。
​目安として賞味期限は、ちくわ・揚げ蒲鉾などが6日間(真空パックの状態で30日)
、板付けかまぼこが12日間です。
​いづれのかまぼこも美味しさをいかすため出来るだけ早くお召し上がりください。
​冷蔵での保存は食感を損なうためあまりお勧めできません。
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かまぼこは体に良いときいたのですが…

かまぼこは高たんぱく低脂肪のヘルシーフードです。
​健康機能性にも優れた食材です。詳しく以下のリンクをご参考にどうぞ
→​「かまぼこ」で糖尿病の改善が期待される​
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原材料やアレルギー性物質の事についてききたいのですが…

もちろんお答えいたします。
​お手数をおかけいたしますが、お問合せ・お電話・メールにてお気軽にご連絡ください。
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社会科見学の一環で工場見学などは可能ですか?

はい可能です。地元島原・深江町の小学校からは毎年来ていただいています。
​完全予約制ですので、予定や人数などを先に必ずご連絡ください。