長崎県南島原市の蒲鉾専門店「しきしま蒲鉾」

私達について

長崎の蒲鉾専門店「しきしま蒲鉾」です。
当店HPをご覧いただきありがとうございます。


長崎の特産品でもある蒲鉾は、製造直売のお店が県内にたくさんあります。
美味しい蒲鉾を食べていただきたい想いはどこにも負けません。
美味しい蒲鉾を提供する為に、まずは美味しい素材からこだわりを持って、スタッフ一同、日々蒲鉾を作っています。

ギフトやお中元、お歳暮、お取り寄せに長崎銘品のかまぼこをいかがですか?

___________

【こだわり】

■石臼を使う良さがあります

しきしま蒲鉾では、みかげ石の臼(うす)と杵(きね)を使って、丹念に練り上げる昔ながらの製法で、毎日かまぼこ造りを続けております。それにより、細胞の破壊がなく旨味が閉じ込められ、きめ細かくやわらかふんわりとした食感ながらにも、ぷりっとした歯触りを残すことが出来るのです。

___________

■石臼の中でゆっくり練ります

蒲鉾の原料となる「すり身と材料」を石臼で練り上げて行きます。この石臼へのこだわりがすり身を活かし、おいしい蒲鉾に繋がります。

___________

■美味しい水は地元島原雲仙山麓からの恵み

島原は、名水百選にも選ばれた雲仙山麓の美味しい水に恵まれています。その美味しい水を更に備長炭でろ過し、電子チャージした電子エネルギー水を蒲鉾造りに使っています。これにより日持ちが良くなり、しかもまろやかな味を実現しているのです。

___________

■長崎県崎戸産の塩を使用しています

日本のエーゲ海を彷彿させる長崎県西海国立公園の九十九島。その西端に位置し、澄んだ空と紺碧の海に囲まれた磯の香り豊かな崎戸町。この素晴らしい自然の中で、丹精込めて生み出された「塩」を使用しております。

___________

【こだわりのとうふ蒲鉾】
名水があるところには、必ずと言って良いほど美味しいとうふがあります。
長崎雲仙山麓・島原では郷土の味として、美味しいとうふを使ったとうふ蒲鉾があります。すり身に豆腐を混ぜて練り上げる「とうふ蒲鉾」は島原の名産品です。

しきしま蒲鉾では、豆腐にもこだわり自家製の豆腐を使用しています。
新鮮なすり身と出来立ての豆腐で造ったとうふ蒲鉾を是非一度ご賞味ください。

___________

【長崎とかまぼこ】
長崎の「かまぼこ」といえば、水産県ならではの美味しい地魚を使った美味を誇る銘品です。
他県の方からみれば、「かまぼこ」=「板に乗ったかまぼこ」を真っ先に思い浮かべると思いますが、いわゆる「揚げ天ぷら」なども、長崎ではかまぼこ(かんぼこ)として親しまれています。
長崎かまぼこの種類は他県にないほど豊富で様々な種類がありますよ!!



【公式ページ】
https://www.shikikama.com/

【長崎応援サイトはこちら】
https://tsuku2.jp/chijiwajapan

通販ページはこちらから!



体験についてはこちらから!




しきしま蒲鉾 美味しいかまぼこをご準備しております。 通販はこちらから→https://tsuku2.jp/shikishima

長崎 かまぼこの通販は敷島蒲鉾で。

長崎のかまぼこはしきしま蒲鉾で。通販・店頭にて注文承ります。

かまぼこのギフトはいかがですか? しきしま蒲鉾 長崎県南島原市深江町

揚げ蒲鉾通販はしきしま蒲鉾で