並木ダイニングcoccola

長野県特産信州サーモン生スモーク

信州サーモンとは?

長野県の特産品である信州サーモンは「信州でしか味わえない、信州ならではの食材」をテーマに長野県水産試験場が10年かけて開発した魚です。
​ニジマスとブラウントラウトの交配から生まれた美しい銀色の身体がサーモンを思わせることから、信州サーモンと名づけられました。

​当店が扱う信州サーモンは​長野県安曇野市の綺麗なわき水で稚魚から育てられます。大体2~3年で約2kg、全長65cmにもなり成長が早いのも特長です。
​信州サーモンが美味しいのは、卵を産まないため産卵に必要なエネルギーがそのまま旨味となって、キメ細かく肉厚な紅色の身に凝縮されるためです。適度な脂はトロリととろける舌触りと豊かな風味を出しますが、後味はしつこくない食べやすいお魚です。
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​信州サーモンの生スモークのご購入はこちらから↓
https://ec.tsuku2.jp/sp/items/22300532300132-0001
長野県信州サーモン
旨さの秘訣は全て店主の手作りだから!
安曇野市から丸ごと届く信州サーモンを捌くところから始めます。
​美味しく食べていただけるよう、燻製に雑味などが入らないように1尾1尾丁寧に捌いています。

​捌いてカットした身を1晩かけて燻製にしていきます。燻製にすることで元々風味豊かな信州サーモンの旨味を更にギュッと凝縮し味わい深いものに仕上がります。
​燻製ならではの美味さと、サーモン本来の瑞々しさをバランス良く楽しめるよう工夫しました。
信州サーモンの燻製
美味しい食べ方
長野県産信州サーモンの燻製
◆まずはそのままお召し上がりください。
​スモークされた信州サーモンは旨味が凝縮され、スモークされることで本来の味を引き立てています。まずはそのままお召し上がりいただき、ぜひ素の味わいを楽しんでみてください。ワインだけでなく日本酒などにも合いますよ!​
長野県特産信州サーモン生スモークのサラダマリネ
​◆旬の生野菜と一緒にスモークサーモンのサラダマリネ
​生野菜と一緒に食べるマリネもお勧めです。市販のイタリアンドレッシングをかけるだけで即席サラダマリネのできあがり! 簡単にできて美味しい食べ方です。
燻製サーモンのペンネパスタ
◆信州スモークサーモンとクリームソースのペンネパスタ
​いつも食べているスパゲッティやマカロニ、ペンネなどのパスタにスモークサーモンを乗せていただければ美味しくお召し上がりいただけます。
また、お手軽に召し上がりたい方はレトルトのパスタソースをご用意いただき、その上にスモークサーモンを乗せたり和えるだけでワンランク上のパスタに仕上がります。​クリームソース系やバジルソース、和風パスタでも合いますよ♪

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ご自宅に届いたら

●冷凍で届きます。
​お取り寄せグルメで通販ご購入いただいた場合、冷凍でのお届けになります。到着後、後日お召し上がりになる場合はすぐに冷凍庫で保存してください。

​●お召し上がりになる前に、美味しい解凍方法♪
​解凍する場合は、冷蔵庫へ入れて下さい。常温での自然解凍はおすすめしません。
​冷蔵庫にて3時間~6時間ほど置いていただけると美味しくお召し上がりいただけます。解凍後はお早めにお召し上がりください。

店舗情報

並木ダイニングcoccola-コッコラ-
​長野県諏訪市大1-14-9(上諏訪駅から徒歩9分)
​0266-58-0140
​ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:30~23:00
​日曜日定休
​https://tsuku2.jp/coccola