MIRACLE COOKIE®︎ ミラクルクッキー特集
お客様からのご感想 〜血糖値〜
=========================================
HYDRALの顧客様の中に、1型糖尿病のお子様をもつ方がいらっしゃいます。
日頃お食事、おやつにジュースなど、何かを召し上がる時は血糖値の上がり方にとても気を使われるそうです。
今回はミラクルクッキー誕生記念として、そのご家族にモニター協力をしていただき、血糖値の上がり方などの記録をして頂きました。
その記録をこちらのページではご紹介いたします。
ご協力頂いたのは、お母様、娘さんお二人(お一人が小児糖尿病)です。
=========================================
※本記事は公的機関に依頼をしての調査ではありませんので、個人のご感想としてお読み下さいませ。
※比較に使用した他社製品名は伏せさせていただきます。(主にコンビニ等で気軽に購入できる商品)
<条件>
■クッキーを食べる前は最低4時間〜10時間は絶食する
■比較商品と同じg数を食べる
■食べてから1時間後、2時間後、3時間後の血糖値を計測
■ご協力者は
・お母様(40代)
・長女A子ちゃん(小学校高学年)
・次女B子ちゃん(小児糖尿病、小学校低学年)
■B子ちゃんはインスリンを3単位注射してからクッキーを食べる
通常の血糖値の数値は?
日本糖尿病学会のガイドラインでは、空腹時の血糖値は100以内、食後2時間の血糖値は120以内が適切と言われています。
〜補足〜
食後30分の間に急激に血糖値があがるものは、血糖値スパイクと呼びます。
通常は食後60分後に血糖値のピークが訪れ、1時間半~2時間以降に徐々に下がってきます。
〜表の見方〜
🔵青色がミラクルクッキー
🟠オレンジ色が他社クッキー
*MIRACLE COOKIEは、Hydral Tea Tokyo株式会社が商標登録をしている名称です。
参考サイト:
●厚生労働省 e-ヘルスネット
「食後高血糖」
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-086.html
●日本糖尿病学会による血糖コントロール評価指針
http://www.nmt.ne.jp/~nagioo/guideline_04_diabetes_control.html