おもてなし薬膳せっちゃんごはん

​​ケールの菜の花のお浸し

春の芽吹きをたべましょう。
春は冬カラダに溜めていたものを出す解毒の時期です。

苦味やエグ味のある青野菜は
春活発になる『肝』を助けてくれる食材です。

ケールの菜の花は程よい苦味がありこの時期にオススメな食材です。
​簡単美味しいケールのお浸しを作ってみませんか。

〈材料〉材料をタップするとおすすめ商品リンクにとびます
菜の花      200g →ケールはこちら​
ごま油​     大さじ2

​〈作り方〉
①菜の花を洗い、熱湯にいれ、濃い緑色に変わったらザルにあげる。
②菜の花をボールにいれ、温かいうちにたべる基本のだしとごま油をを和える。