Kotorine(ことりね)徳島県美馬市の自然栽培農家

kotorineについて

四国のまほろば、徳島県美馬市のお山の中で家族3人と動物たちと仲良く暮らしています。

2015年 京都市より移住

2017年 就農 Kotorineスタート
「kotorineことりね」とは、森の中に響きわたる小鳥たちの音色にあやかり、
私たちが作ったものが食べる人の心や体に響き渡り
健やかになりますようにと名付けました。
お米作りと、加工品を作るために作物を育て一次産業から六次化産業まで自分たちで行っております。

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   お米作りのこと  
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吉野川の豊かな栄養を含んだ田んぼでは、1本ずつ苗を手植えし、手刈り、天日干し、足踏み脱穀と
昔ながらのやり方をいろんな視点で見ながら、楽しくお米作りをやっています。
手間暇かかりますが、やりがいがありとても豊かな時間です。

▶︎作っているお米
旭1号・・・「幻のお米」と呼ばれる旭1号は、大粒であっさり、それでいて食味もある食べやすい美味しいお米です。
背が高いので倒れやすく、また脱粒しやすいのであまり作られなくなりましたが、近年その美味しさから人気で出て少しずつ生産者が増えてきましたが、流通は少ないお米です。酢飯にしても美味しですし、酒米として使われることもあります。

サリークィーン・・・インドの高級米バスマティライスとジャポニカ米を掛け合わせた香り長粒米です。
炊いているときに独特な香りが広がります。栗のような、ポップコーンのような香りと言われますが、とにかくお腹が空いてくるワクワクする香りです。
パラパラすぎず、モチモチすぎず、とても食べやすいのでカレーと合わせるとカレーが飲み物に変身します。
水分を吸収しやすいので、素材の旨みを活かすパエリヤやリゾットなどにもおすすめ。
お粥にしても最高です。こちらも流通量はかなり少ないです。

徳島在来のお米・・・今は作らなくなった数種類の徳島在来のお米にチャレンジしていますが、資料もなくいつ植えるのもなのか手探りでチャレンジしています。2024年度に収穫できたのは「ちこ餅」という、今ではkotorineが知る限り1軒だけ作られている餅米の収穫に成功しました。
来年以降、増やしていけるように頑張ります。


▶︎kotorineのお米作り
https://home.tsuku2.jp/f/kotorine/work/rice
▶︎お米作りの紹介動画(2分)
https://www.youtube.com/watch?v=Yn73caJAtsY

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   加工品のこと
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世界農業遺産に認定された地域で茅をすき込んだり、草を抑えるなどの傾斜地農耕システムを取り入れ
自然の恵みで土作りをし、夫が鍬で畝立てをしてくれた畑が3〜4反あります。
徳島在来の唐辛子をはじめ、ニンニク、秋ウコン、さつまいも、大豆、菊芋などを育てています。
育てた作物で美味しくて見た目も可愛い調味料を3種類と、干し芋やターメリックパウダー、菊芋ピクルスなどの加工品を無添加で作っています。
畑でも、徳島在来の大豆の栽培にチャレンジ。20粒ほどの大豆を少しずつ増やしていっています。

剣山世界農業遺産 にし阿波傾斜地農耕システム
https://giahs-tokushima.jp/

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  食のワークショップ
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食をテーマにさまざまなイベントを展開しています。
田植えや稲刈りの体験や、おにぎりワークショップ、VIVASSAを作りながら交流会など、食を通して参加者の方々と「食べることの本質」について話しながら楽しい時間が過ごせたらと思っています。

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 ことりねのビジョンとして
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☞ 次の世代につながる仕組みを考えてみんなで豊かになっていく
☞ 食と農を通して、親子が楽しめるイベントやさまざまな世代が交流できる居場所作り
☞ 日本の文化と共に世界に発信
を目指し、日々、大地から愛を受け取り、前へ前へと進んでいきます。

どうぞよろしくお願いします。

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▶︎日々の農作業や徳島のことなど
* Facebook→https://www.facebook.com/Kotorine2017

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*threads→https://www.threads.net/@kotorinemima7?invite=0

* youtube→www.youtube.com/@kotorine5132



▶︎kotorine room(kotorineのセレクトショップ)
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*threads→https://www.threads.net/@kotorine_room?invite=0 

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掲載いただいている雑誌

▶︎CLasism クラシズム 2022 冬 vol.28 /(株)編集工房xyz
『特集 カニと温泉 レクサスで往く古代出雲の旅』
p68~p79 ericoさんの健康レシピ 
ベジタリアン料理家erico先生によるインタビューとkotorineの商品を使ったお料理8品のレシピが、素敵なお写真とともに紹介されています。
https://x.gd/M3rVg

▶︎Neo Vegetarian Cooking ericoのしあわせNeoベジライフ!ver.2/(株)編集工房xyz
p56~p61
ベジタリアン料理家erico先生のレシピ本。CLasismから一部抜粋。
erico先生のストーリーのあるお料理と、色彩、食材、器の組み合わせは唯一無二で美しく美味しい。
https://x.gd/7ubcO

▶︎めぐる、8 『わたしのつくる徳島の味』/(株)あわわ
p62~p66
徳島に移住し、新規就農から調味料作りのこと、ビジョンのことなどお話させていただいております。
https://meguru2020.thebase.in/items/56881907


▶︎めぐる、22 『お米のこれから』/(株)あわわ
p38~p39 お米作りの経緯や、想いをお話させていただいております。
https://meguru2020.thebase.in/items/91603025