about us

わたしたちについて

コシの強さと歯切れ良さ。
  つゆの風味とそば粉の香り。

新潟県小千谷市では古くから海藻をつなぎに用いた日本そばが親しまれております。
織糸の糊付けに使用されることから「布のり」呼ばれるようになった海藻は、そばとの
相性がよく、「ツルツルとした食感」「コシの強さ」「なめらかな舌触り」が特徴的です。

当店では「新潟らしさ」「織物の町小千谷の上質」をお楽しみいただきたいという思いから
研究を重ね、独自の製法を生み出しました。

小麦粉を一切使用せず、厳選された小千谷産そば粉の一番粉と「布のり」で丹念に打ち上げた
「こだわりのへぎそば」は、「コシが強く」「歯切れよく」「ツルツルとした食感」
「のど越しに香るそば粉の甘み」をお楽しみいただくことのできる一品に仕上がりました。

「そばの味は汁で決まる」といわれることもありますので、そば汁の作り込みにも手間を惜しみません。

おそばをお楽しみいただいた後のそば汁は、そばのゆで湯(そば湯)を注いでお召し上がりいただきまして
その美味しさ最後までお楽しみ下さい。


     蕎麦割烹  まるいち

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【メルマガ登録で①牡蠣のミニ海鮮天ぷらor赤いかのミニ海鮮天ぷらor舞茸ミニ天ぷらをプレゼント!②毎月季節のミニ天ぷらをプレゼント!】
メルマガご登録はこちらから!
https://home.tsuku2.jp/merumaga_register.php?mlscd=0000094184

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新潟名物へぎそば、魚沼産コシヒカリ、自家栽培米で醸したどぶろく・あま酒等新潟に古くから伝わる郷土食を製造販売しております。

【極細仕立て「へぎそば」】
美味しいお米の産地として知られる新潟県魚沼地域は、降り積もる雪と清らかな雪解け水が独自の文化を生み出しています。「へぎそば」は魚沼の代表的な食文化のひとつです。

【布のりつなぎ】
一般的なおばで最もポピュラーと思われるのが二八そば。 
八割のそば粉に二割の小麦粉を加えて打ち上げるそばのことです。
これに対して魚沼の地で昔から好んで食されてきたのが海草の「布のり」をつなぎに使用した「布のりそば」。
布のりとは、海草の「袋海苔」のことで、古くから麻織物「縮」の産地として知られる魚沼の地では「縮」の糸を紡ぐ際に用いられていました。古くは江戸時代から庶民の間で親しまれてきた魚沼地方の「布のりそば」ですが、現在では新潟県の代表的なそばとして親しまれております。

【へぎ】
「へぎそば」とは、この「布のりそば」を一口一口に取り分け、「へぎ」と呼ばれる四角いセイロに盛ったそばのことで、杉板を「へいで」作ったことから「へぎそば」と呼ばれています。
ビタミン、コリン、ルチンなどが豊富に含まれるそば粉と体からコレステロールを取り除く効果があるといわれる「布のり」が出会った、魚沼の伝統食「へぎそば」をお楽しみ下さい。

【我が家の出汁】
一口に出汁といっても、魚の種類や大きさ、収穫する時期などによっていろいろな種類のダシがあります。
料理の種類や、使い道によっていろいろな使い方をするのが一般的ですが、当店のそばつゆには、これらのダシの他に昆布を加え、さらに数種類のダシを用いてそれぞれの役割を考慮しながら丹念に作り上げております。

そばの風味を生かしながらダシの美味しさを追求した相性の良いそばつゆもまた自慢の一品です。是非一度お試し下さい。

まるいち公式HP
http://www.maruiti.jp/


********************