阿部三郎商店

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

阿部三郎商店の味噌便り

お仕事お疲れ様です。

朝晩は過ごしやすくなりましたね~

しかし、一日の気温の変化に体が追い付かなかったり

秋花粉で体調が優れない!という方も見受けられます。

そこで腸活に繋がるお話をお届けします。


新米の季節

田んぼを見渡すと、黄金色に輝き、

実った稲穂がこうべを垂れながら秋の風に揺られている姿を目にすることができます。

新米の季節ですね~。この季節になると、

お米農家さんが昨年のお米を持ち込み、

1年分の味噌を作るから米麹にしてくださいとの依頼を受けます。

そしてお味噌を作られます。

そして、阿部三郎商店オリジナルの生麹で作る『手作り味噌キット』の販売が、

店頭でも通販でも最盛期を迎え、

多くの家庭で味噌の仕込みが始まります。

味噌は買うものでなく作るもの!!


味噌にまつわることわざ

みそは朝の毒消し、

味噌汁は不老長寿の薬、

みそ汁は一杯三里の力、

生みそは腹の妙薬、

みそで飲む一杯、

酒に毒はなし、


など数多くあります。

作る人の常在菌がたっぷり詰まった手作り味噌が家族の健康を支えてくれます。

今年から家族での味噌づくりをはじめてみませんか?


発酵道 即 美健道

発酵食品を取り入れることで、

美しく健康な毎日を過ごせる!

とも言われています。


混ぜるだけの簡単味噌作りキットは

こちら

↓↓↓↓↓

手作り味噌キット/無添加/国産材料/味噌通販/腸活 (tsuku2.jp)


阿部三郎商店

三代目 魂の味噌職人

阿部直喜


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する