首里彩ごはん うない 

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

うないメルマガ7号

うないメルマガ会員の皆さまお久しぶりです。
御来店ありがとうございます。
沖縄は旧盆を終えその最中に台風9号追って10号と波乱の9月スタート
でした。
大東島や九州地方のみなさまお見舞い申し上げます。

さてうないも9日から通常営業開始致します。
沖縄の旬の食材で体に美味しいご飯を提供させていただきます。
雨も有り季節柄ではありますが葉野菜が品薄🥬になっています。
ファーマーズでも不動のゴーヤー、ナーベーラー、パパイア、冬瓜、モーウイ
などで上手にお料理頑張りましょう。

今回はうないでも定番の
ゴーヤーの白和え
ゴーヤー 2/1本
島豆腐(木綿豆腐)150g
きび砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
すり白胡麻 大さじ5
①ゴーヤーはワタを取り5ミリ位の半月スライス
②鍋にお湯を沸かしお塩小さじ1を入れさっと色が変わったら
 氷水でしめる
③豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せレンジ40秒チンする。
 ※水分の多い豆腐は15分位重石をして水切りする。
④手袋をして粗めのザルでお豆腐をこす。手で潰してもよい。
⑤ゴーヤーをザルから上げ軽く絞りお醤油で洗い絞る
 ※ゴーヤーは長く氷水にはつけない。絞り加減は軽く水気が無く
  なる程度。
⑥つぶしたお豆腐にきび砂糖、白すりごま、しぼったゴーヤーを入れ
 よく混ぜて供する。
 ※お好みで白すりごまを分けて後でかけても香ばしい
短い時間でサッとできるゴーヤー白あえ、栄養を残すことが大事ですから
みなさまチャレンジしてみてください。

うないもみなさまのおかげでコロナ影響の中ですがご来店いただき頑張って
営業していきます。
これからも応援よろしくお願いいたします。
少人数でお料理教室、麹が整えましたらお味噌作りも告知していきます。
もうしばらくお待ち下さい。

うないがお取り寄せで感動したサイトなどこれからご紹介していきたい
と思います。ご参考に是非みなさまもツクツクサイトからどうぞよろしく!

信州野菜 二高商事

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010361500&itemCd=18117247010128

Natural Passion沖縄

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010152800&itemCd=92222143330000


首里彩ご飯うないもよろしく

https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000100641


みなさまにご意見もお聞きしたいのでご来店の時にお声かけて下さいね。
メルマガ会員様どうぞお誕生日月の方はうないで心ばかりのサービス
致します。ご予約の時にひと言添えて下さいませ。


















メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する