無添加・天然酵母パン 味輝 (みき)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

味輝のシュトーレン

皆さんはアドベントというのをご存知ですか?
クリスマスに最も近い日曜日から数えて4週間前
そこから毎週日曜日が第1〜第4アドベントです

難しいなって思った方は
クリスマスまでのカウントダウンだと思ってください

アドベントでは
クリスマスの飾りをつけるのはもちろんなのですが
ドイツではテーブルにリースの飾りを置き
そこに四つローソク🕯も置きます
毎週アドベントが来る度にローソクを一本ずつ点ける為
最初は1本だけ、次は2本、その次は3本
点ける数が増えていきます
そのローソクの灯りの中でシュトーレンを食べます
シュトーレンは一切れずつアドベントの度に切り分け、
徐々に食べていきます
シュトーレンは時間の経過と共に
風味が変わっていくクリスマスのパンです
そんな風味の変化やローソクの高さの変化から
ゆったりとした時間の流れを感じていきます
よかったら今年のクリスマスはドイツ風で🇩🇪

味輝のシュトーレン
2017年18歳のRyoが高校卒業後、語学研修1年。
パン屋さんに勤務しながら学校に通う。
ドイツで食べるシュトーレンと同じように再現。
日本の小麦粉、飼料にこだわる生活クラブたまごの卵、NOVAの有機ドライフルーツ、ナッツ類
ドイツ製のオープンは石による火通りの良さを追求。遠赤外線効果あり、ドイツの石窯認証をうけるオープン。
材料だけでなく、製法、そして味輝酵母の良さを最大限に活かすことを考えてます。
自然な発酵だけで乳酸菌と酵母菌を醸し出し、米と小麦粉で元気に育ったシュトーレン。
一年に一度この季節に感謝を込めて作らせていただきます。

シュトーレン ホールサイズ
https://ec.tsuku2.jp/items/23182840600411-0001

シュトーレン ハーフサイズ
https://ec.tsuku2.jp/items/02062232741015-0001

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する