ママと子どもの健康づくりサポーター|岸本 愛

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〜自己免疫力を高める〜5月2日号vol27

こんにちは。
MEC食✖️モンテッソーリ子育て実践家の岸本愛です。


外出自粛が続くなか、皆さまは、いかがお過ごしでしょうか。

風邪やインフルエンザなどの感染症は、免疫力が正常に維持されていると予防することができます。また、感染した場合でも比較的、軽症ですむ場合が多いといわれています。

今週は、免疫力低下の原因、免疫力を高めるためのポイントをお伝えします。


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      免疫力低下の原因
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免疫細胞の働きが弱まり免疫力が低下すると、
感染症にかかりやすくなったり、重症化しやすくなります。

<免疫力低下の原因>
加齢による免疫細胞の機能低下
ストレスによる自律神経のバランスの乱れ
睡眠不足
栄養バランスの乱れ
疲労
運動不足
喫煙
過度の飲酒  など

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       免疫力を高めるためのポイント
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●体を温める
体温が低いと免疫細胞の働きが弱まります。特に
平熱が36度以下の人は体を温めるようにしましょう。
・ぬるめのお湯でゆっくり入浴する
・体を温める食べ物を取るようにする
 肉、卵、チーズ、ショウガ、唐辛子、 
 ニンニク、長ネギ
・適度な運動を行う

●腸内環境を整える
免疫細胞の多くが小腸に集まっているため、腸内環境を整えることが大切です。
そのためには、腸内の善玉菌を増やすことが必要です。
・ビフィズス菌や乳酸菌を含む食品、食物繊維や
 オリゴ糖などを積極的に取る

●十分な睡眠
睡眠不足は免疫力低下の原因になります。
十分な睡眠を心がけましょう。


マスクの着用、手洗い、換気、三密を避けるを徹底しながら、身体のメンテナンスをして、自己免疫力を高めましましょう‼︎


[適度な運動におススメ]

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010211300&itemCd=15303220212448

[腸活におススメ]

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010211300&itemCd=22400311119206

[ダイエットにおススメ]

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010211300&itemCd=03585021021209


♦︎♦︎♦︎MEC食の仲間たち♦︎♦︎♦︎
お肉(Meet)

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010211300&itemCd=00301401970342


卵(Eggs)

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010211300&itemCd=04522080112042

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最後までお読み頂きありがとうございました。
それでは、また来週👋

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