mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
古代小麦と安心お野菜の会無事終了♪
畑の紫花菜にうっとりしながら竹の子探しにいそしむRyuryu
です^^雨の度に麦の成長を感じる今日この頃。皆様体調いかがですか?
春のお野菜は解毒作用のあるものが多いのでなるべく近場の旬の野菜をちょこっとでも取り入れてみてくださいね♪
さて 第3回古代小麦と安心野菜の会、今回も個性豊かなメンバーと発酵させて頂きました。
ふだんから食が大事と分かっていても忙しいと後回しになりますよね。
春からの新体制等で疲れている心身こそ、自然の恵みがより感じられるのかも・・
と 思うような言葉を皆様から頂きありがたい1日でした。
今回も
無農薬を目指すご近所農家さんから朝採れ菜花、
そしてオーガニック、自然栽培農家さんのお野菜たちを持ち込み。
パンは古代小麦の中でもご先祖アインコーン(ほぼ100%)のハードパンをはじめ
スペルト小麦と自然栽培お茶やカカオ、古代米などのかけあわせで8種ほど。更にグルテンフリー味噌いぶりがっこパンもお味見してもらえました→不思議食感(^0^)
そして個人的に推しているウコギ。(垣根に使われるとげある植物。新芽を使用)
今回は縄文漬物の大根菜と合わせウコギバターにしてみたところ古代のパンとの相性がとっても良いと感じました。また畑に採りに行って増産します♪ウコギの話は色々面白いので又書きますね。
今回お世話になったオーガニック、自然栽培お野菜を扱うe-vege
ショップさんご紹介☆事務所引き取りや定期購入がメインですが単発購入もあります♪ぜひお試しを~
https://ec.tsuku2.jp/items/28507701220703-0001?t=3&Ino=000010357300
e-vegeさんは農作業体験のツアー企画もしてます。
はっ 八王子の畑でもなにか企画しよう(゚Д゚;)
それでは
最後まで読んで頂き感謝です^^ 今日も素敵な1日になりますように!