mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
さあ、白湯を飲もう!
私たちは毎日食事をして生きているわけですが、食べ物を口に入れると食道から胃に入って、十二指腸、小腸と消化されながら進み、栄養素が小腸の壁から吸収されます。この時に、胃や十二指腸、小腸の働きが不十分だと栄養素が消化できず、未消化のものがそのまま体に吸収されます。この未消化のものは身体にとって栄養ではなく毒素となります。この毒素が体の不調を起こし、体質を狂わせ、病気を作る原因になります。
白湯を飲むことは、これらの消化に関わる内臓を洗うということになります。つまり白湯は内臓を掃除してくれる飲み物です。また白湯の持つ熱の力は、胃や十二指腸、小腸の働きを高め、毒素がたまりにくい状態を作ってくれます。
食べ物や体の健康を考える時に大事なポイントの一つは「消化力」、身近にあるものを有効に使い、今日、口にするもので毒素ではなく、元気を作っていきましょう🍀