mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
時短営業明けは、「幻」の「極上食材炭馳走コース」!?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
輸入食材の高騰がニュースになってます。
その前から、赤潮や気候の影響で、
不漁にも悩まされてきました。
昨年は秋鮭が大不漁でした。
シシャモも記録的な不漁で、
今もビックリする値段になってます。
どういう関係かわかりませんが、
支笏湖のチップもかつてない不漁でした。
多いと20万匹獲れる年もあって、
10万匹を下回ると少ない年になるそうです。
それが、一昨年5万匹で記録的不漁だったのですが、
昨年は3万匹になってしまいました。
もともと、貴重さから「幻の魚」と言われた
「支笏湖チップ」ですが、
ホントに「幻」になってしまいました。
支笏湖漁協さんにも「凍眠」があって、
獲れたままを「凍眠冷凍」しています。
時短営業が終わるタイミングで、
「支笏湖チップ」の刺身を出したいと
お願いしに行きました。
なんと、漁協にも30匹しか在庫ありませんでした。
それでもご厚意で、
ちょっとだけ譲ってもらいました。
そこで、極上食材炭馳走コース
(会員価格8,800円)は、
こんな「幻」の内容になりました。
前菜プレートに続いて、
「幻」の「支笏湖チップ」の刺身
鰻一筋、柳川江口商店の
「国産ウナギ(アンギラ・ジャポニカ)」炭火焼、
蝦夷アワビに生タラバ蟹も炭火焼にして、
メインは「のざき牛シャトーブリアン」
〆は「トリュフ炊込みご飯の焼きおにぎり」
数に限りがあるものばかりなので、
10人前でこの内容は終了です。
前日までのご予約をお願いします。
赤潮や地震の影響は軽微だった、
厚岸の牡蠣は今美味しい時期です。
毎週カリスマ漁師中嶋さんから取り寄せてます。
生牡蠣は、小さい方が旨みが凝縮して美味しいので、
あえて一番小さいサイズのカキエモンを仕入れています。
焼牡蠣は、一番大きいサイズのマルエモンです。
こちらは、アラカルトでも
「北海道満喫セット(会員価格4,800円)」
でも、お出ししています。
本日23日から、
営業時間は、17時30分から22時まで、
ラストオーダーは21時30分です。
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru