mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
鉄八を巣立ってアゲちゃんは船に乗ります!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
「将来は何やりたいの?」
2年前の6月、
面接に来た女の子にききました。
18歳の調理学校1年生です。
「豪華客船のコックになって、
世界中の美味しいものを食べたいです。」
豪華客船???
世界中を回る???
「蝶」と書いて「アゲハ」ちゃん。
あれから2年近く、
その「アゲちゃん」が
ほとんど毎日、厨房で
私の隣にいるようになりました。
まだ19歳ということを忘れてしまうほど、
私たち夫婦は、頼りにしてきました。
アゲちゃんのスゴさは学校でも!
調理学校の「料理コンクール」で、
なんと、2年連続優勝しちゃいました。
コロナ禍で、ほとんどの豪華客船が
運航やめちゃってます。
当然新規採用の募集もありません。
でもアゲちゃんはめげません。
自ら見つけた、貨物船に
料理人を派遣する会社に
就職決めました。
夢に向かって進んでます!
来春から、アゲちゃんは船に乗って、
船員たちに料理の腕を振るいます。
来週学校が終わるので、
地元釧路に帰っちゃいます。
なので、鉄八の厨房にいるのは、
あとわずか1週間です。
2月20日日曜が最後になります(涙)
コンクール優勝作品をお店で
作ってもらおうと思ったのですが、
手が込んでいるので、
学校帰りに作るのはムリでした。
優勝作品とはいきませんが、
心ばかりの一品を作って
アゲちゃんからサービスさせてもらいます。
アゲちゃんが最後の今週限定で、、
北海道初上陸の「黒さつま鶏」の
やきとりを焼きます!
試食しましたが、弾力と肉の旨味がスゴイ!
「黒さつま鶏」は、
鹿児島で有名な「黒豚」「黒牛」に次ぐ、
渾身の「第三の黒」として注目されています。
「他の地鶏にはない食感」と
プロの料理人も驚くおいしさです。
昨年、鹿児島の加工場を訪ねて、
鉄八で北海道初上陸を果たしました。
アゲちゃんと「黒さつま鶏のやきとり」、
両方に会えるのは、今週が最後です!
最後に、ご案内です。
冬の人気メニュー「真たちの塩焼き」
につかっている「真たち」を
お安くお譲りします。
新鮮な真鱈から腹出ししたものを
届けてもらっています。
今回、コロナ禍で行き先を失って、
いつもの5倍の量を引き取りました。
なので、特別に
100g100円で、お好きな量をお譲りします。
お渡しは、今日16日水曜から18日木曜までです。
13時以降、営業時間中に取りに来てください。
ご注文はこちらからお願いします。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=96921022122100
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru