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「ブルスケ」?「ヨシエビ」?きいたことない!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
昨年末、「のざき牛」を仕入れている、
愛媛の「やきにく神戸」曾川さんから、
こんな話がありました。
「『ブリスケ』を使った串をやったら
面白いんじゃない?」
『ブリスケ』??????
クリスマスオードブル用に伊勢エビを
仕入れた、熊本の「川津義雄商店」
桂さんから、写真付きでLINEもらいました。
「滅多にまとまってあがることがない、
希少な『天然ヨシエビ』が入荷したけど、
興味ありますか?」
『ヨシエビ』???????
???のまま年を越して、
年明けて、改めて調べたら、
なんと、魅力的!!!
「ブリスケ」は、
ケンミンショーで「広島焼肉コウネ」
としても紹介されました。
お肉のプロたちが口を揃えて
美味しいという通好みの部位でした。
牛の前足の内側、肩バラ肉の一部です。
噛めば噛むほど濃厚なうま味が魅力とのこと。
肉質が硬めなのが難点なので、
提供しているお店があまりない、
「隠れ絶品グルメ」だそうです。
いろいろ試して、イチオシはこれ!
自家製塩麴に漬けた
「のざき牛ブリスケの串」です。
山わさびをタップリかけて・・・。
広島からも食べに来ちゃうかも・・・。
「ヨシエビ」はクルマエビ科ですが、
クルマエビと比べると見た目は地味です。
でも、美味しさはクルマエビに負けないと
言われています。
炭火で焼いたら、なんとも優しい甘さです。
これも「隠れ絶品グルメ」でした。
どちらもメニューに載せていますが、
テイクアウトもできます。
「スペシャル肉の串5種セット」(1,800円)も
ご用意しました。
「のざき牛のブリスケ塩麴串」
いつもの「のざき牛の串」
に加えて、
錦爽どり モモ串
茶路めん羊牧場 ラム串
余市北島ワインポーク豚串
の5種が入っています。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=45222491010032
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
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【発行者】南雲 徹
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