鉄八−TEPPACHI−

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クリスマスなのに、じみ〜なお話、でもスゴイ!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

前回ご案内の
「クリスマススペシャル オードブルセット」は、
お蔭様で予定していた20個全て
ご予約頂戴いたしました。

本当にありがとうございます。
身が引き締まる思いです。


予定している内容をこちらに載せています。

https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=22193020300122

ご予約いただいた方で、
苦手な食材等ありましたら、
お教えください。



さて、華やかなクリスマスムードの中、
あえて、じみ~なお話です。


「錦爽どり モモ串」を食べた方、
何か変化に気がつきましたか??

お皿に添えているものを
変えたんです。

そう、「柚子こしょう」です。


私、「柚子こしょう」が大好きで、
でも、なかなか美味しいものがなくて、
自分で作ったりもしましたがイマイチで、
ようやく見つけたものを
大分から取り寄せていました。

それから最近出会った、
長崎諫早の手作りのが
お気に入りでした。

「柚子こしょう美味しい!」と
お客さまからも好評いただいていました。


ところが、ところが、
九州に行ったとき、
「九州の人は『柚子こしょう』にはとにかくうるさい。
そんな九州人の100人が100人とも美味しいという、
『柚子こしょう』がある」
って言うんです。


これは試さずにはいられません。


それが、大分川津食品の
「柚子こしょう」です。

柚子こしょうを世に商品提案した
先駆けと言われている、
柚子こしょう製造に懸けるプロ集団が
川津食品さんです。

日本一と言われる香りの柚子の産地が
熊本県上益郡山都町だそうです。

その柚子に、相性の良い塩選びをして、
こだわりの生の青唐辛子を合わせます。


九州の一部の地方では古くから
唐辛子のことを「こしょう」と呼んだため、
「唐辛子なのに柚子『胡椒(こしょう)』
なんですってね。


普通、調味料の味見は舐める程度ですよね。
この川津食品の柚子こしょうを、
初めて味見をしたとき、あまりにも美味しくて、
スプーンいっぱい「食べ」ちゃいました。

しかも、鉄八の「錦爽どりのやきとり」との
相性がバツグンなんです。

その日は、味見が止まらない・・・・。


食べ慣れた「錦爽どりモモ串」の
新しい発見をぜひ楽しんでください。

もちろん、やきとりだけじゃなく、
刺身やステーキ、うどんなんかにも
合いますよ。


やきとりを食べて、
家庭でも使いたいという方には、
今だけ、1瓶(60g) 500円(税込)で
お譲りします。


札幌では鉄八でしか売ってない
「柚子胡椒」です。


では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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