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お洒落なATRカクテルドリンクレシピ〜安全に飲めるアロマを楽しめる方法〜
こんばんは。
日本アロマ蒸留協会です。
本日は、おしゃれなカクテル作りのご紹介です。
アルコールといえば、
キッチン蒸留から生まれた「ナチュラルジン」があります。
ナチュラルジンは、大手百貨店初め、信濃屋さんや北野エースさんなどでも
販売されている人気の「ノンアルコールドリンク」です。
ナチュラルジンは、下記で お買い求めいただけます。 2種のお味、それぞれ1本ずつのセットがお得です。
https://ec.tsuku2.jp/items/48512002802013-0001
こちらのナチュラルジンも、ATR POTがあれば 自宅で簡単に作れてしまいます。
ナチュラルジン作り方1DAYレッスンなどは 全国のマスターPROの講師のもとで
学んでいただけます。
さて、今回ご紹介するのは、お洒落なATRカクテル。
フードペアリングも楽しんで作って参りましょう。
今回のフードペアリング素材は、パイナップル🍍とミント🌿です。
パイナップルは、30分キッチン蒸留すると柔らかく甘くなります。
キッチン蒸留の際に、芯や皮の部分を入れてもいい香りが取れますよ
※芯や皮は食べないでくださいね。
皮の部分は農薬が心配なので、農薬除去をして入れてくださいね!
やり方は「キッチン蒸留ATRビギナーズレッスン」でもお伝えしていますが
簡単に除去できるものとしては、日本アロマ蒸留協会オリジナル商品 VEGITABLE WASHもおすすめです。
https://ec.tsuku2.jp/items/21370420000130-0001
ただいま欠品中ですが、近日入荷予定です。
そこに、ミントを2茎入れることでシャープさが加わります。
アートゥルストック(蒸気水)とアートゥルウォータを使ってカクテルを作りましょう
アフターのパイナップルを色どりで、少し入れても可愛いですよ
きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスしてくださいね。
【パイナップル×ミントのカクテル】
スパークリングワイン 60cc
パイナップル×ミントのストック 30cc
きゅうりのスライス 2枚
ミント・パイナップルのアフター飾り用
最後にアートゥルウォーター 小さじ2
7年前に フランスに行った際に、感じたのですが、
フランスのオープンカフェでは昼間からお洒落なカクテルやシャンパンを
楽しむ光景が見られます。
とにかく皆、時間を楽しんでいる感じがしたものです。
フランスには、世界で最初のフローラルウォーター専門バーがあります。
様々なレシピがありますが、 フレグランスジャーナル社から出版されている
「アロマのアトリエから」には レシピやエピソードが掲載されておりますので
芳香蒸留水を、食として楽しみたい方には、とてもおすすめです。
●4種の四季のフローラドリンク
●8種のパリ・クリヨンホテルのフローラドリンク
●12種のスムージー
●21種のカクテル
が紹介されています。
「アロマのアトリエから」
ジャンシャルル・ソムラール薯
前田 久仁子訳
この書籍の発売記念でアロマトピアを発行されている
フレグランスジャーナル社様より数年前に協会に依頼いただき
レシピを再現とセミナーを担当させていただきました。
なんだか懐かしいな〜。
飲むアロマとして楽しめる「ATRウォーター」
手のひらに乗るほどの身近な素材があれば、香りある生活が
身近になります。
ATRPOTは下記より購入いただけます。
2時間のレッスンも無料でついてきます。
https://ec.tsuku2.jp/items/02171542410920-0001