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自然栽培お野菜&古代小麦パンの試食会無事終了♪
今日の関東は真冬のような寒さ。常にこたつが恋しいRyuryuです。
皆様体調お気をつけくださいね(;´Д`)
試食会では古代小麦の中でも最も原種と言われる一粒小麦(アインコーン)100%の野性味溢れるパン、アイガモ農法無肥料在来種のグルテンフリーお米パン4種、
有機知床そば粉100%のパン、農薬不使用いちごのグルテンフリーチーズケーキ、など持参。
自然栽培で育ったお野菜サラダやバターナッツカボチャと紫芋のスープ、里芋のココナツオイル焼きなど野菜自体の美味しさを分かち合える会となりました^^
次回11月も開催予定。今度は決まり次第メルマガでお知らせします!
そして今日も安全安心で美味しい作品をつくっているみなさまをご紹介♪
◎「自然栽培の野菜は何もしない!」力強く育つために土作りから始まりました。
当初は有機肥料など試行錯誤していた時期もありましたが、
結果的に自然界の『桜が毎年花を咲かすように何もしない』ほうが有用だったことを再認識し、
2008年から自然栽培(無農薬、無化学肥料、無有機肥料、不耕起)に取り組みました。
十勝のある約6800軒の農家がありますが、
自然栽培に取組んでいるのは、やぶ田ファームを含めて数件。本当に稀なのです。↓
https://ec.tsuku2.jp/items/53109792730070-0001?t=3&Ino=000010357300
◎農薬・化学肥料栽培期間中不使用
剣山の南山麓に抱かれた木頭・和無田で栽培。
太陽と大地の恵みだけで育った小麦です。↓
https://ec.tsuku2.jp/items/00610193220027-0001?t=3&Ino=000010357300
◎農薬不使用、化学肥料や除草剤も使用しない農家さんのお野菜を選別いたしました^
沖縄の島野菜は『野草・薬草』と言われるほど、栄養価の高い野菜が数多く存在します。
沖縄の『スーパーフード』をご堪能ください。↓
https://ec.tsuku2.jp/items/23124034003010-0001?t=3&Ino=000010357300
◎甘酒用に作っている生の米糀です。お米は埼玉県熊谷市「百歳農園」さんの自然栽培の陸羽。種麹は菱六。
この米糀で美味しい甘酒作れて
います。塩こうじにも。
https://ec.tsuku2.jp/items/53905612850020-0001?t=3&Ino=000010357300
糀だけ甘酒レシピ!
炊飯器を使用する場合
米糀300gにお湯(55度以上60度弱)に炊飯器に入れる。
炊飯器を保温モードにして約12時間。途中、かき混ぜると甘さが均一になります。
蓋はしめずに布巾をかけて、1㎝弱あけておくことがおすすめです。
12時間保温できない場合は6時間で出してください。
冷めてから再度加温し、甘くなるようにしてください。
ではまた~♪