mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
青みかん酵素シロップキットのご案内
皆様ご無沙汰しております。
今年も青みかんの季節がやってまいりました。
ただ、今年のみかんの果実の身なりが極端に少ないのです。
ここ数年は調子よく、この感じで栽培できたらとやってきましたが、そんな甘くはありませんでした。
もともと柑橘類は隔年結果という果実がたくさん実る年と果実が少ない年を繰り返す植物ではありますが、今年ほど果実がならないことはここ数年ありませんでした。
さらに
輪をかけるように古いみかんの木がミカンナガタマムシにやられてしまい、被害を抑えるためには木を切って燃やすしか方法はなく、かなりの数のみかんの木を切ってしまいました。
古い老木は被害が出ると言われているので、わかってはいたのですが、どうにも被害を抑えることができませんでした。
実は少し心が折れ、色々と考えさせられました。
とはいってもどうにかしていかないといけません。
少ない果実ではありますが、青みかんの良さを最大限に活かせ、大変ご好評いただいておりました
「青みかん酵素シロップキット」
を少しでも販売していきたいと思い、本日より販売開始とさせていただきます。
8月後半には熊本の自然栽培農家さんに少しでもご協力できたらという思いで、青みかんを購入させていただき販売させていただく予定です。
そちらの農家さんはまたその時にご紹介させていただければと思います。
※完熟みかんを毎年楽しみにされているお客様には大変申し訳ありませんが、今年の完熟みかんのご提供はできそうにありません。
大変申し訳ありません。
今も各地で降り続く雨。どこにも災害等起こらないことを祈っております。
まだまだ未熟なYAMABE KAJUENではありますが、これからも末永くよろしくお願いします。
山辺