YAMABE KAJUEN/山辺果樹園/junero/ジュネロ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

青みかん酵素シロップに使う麹について

今日も暑かったですね。

午前中佐世保市役所の方との打ち合わせ、倉庫整理、草刈り、草倒しの1日で私くたくたです。


さて青みかん酵素シロップキットの麹について。

キットをご注文いただいた方はわかると思いますが、麹とてんさい糖を使うちょっと変わったレシピとなっています。

通常よく紹介されている酵素シロップ(酵素ジュース)のレシピでは上白糖だけを使うことが多いです。


青みかん酵素シロップキットのレシピ、実は麹を自分で作られている麹の先生、樋口さんから教えてもらい麹も分けていただいるのです。


樋口さんは年中旬の果物や野草などで酵素シロップのワークショップやお味噌、スパイスコーラやミキ(沖縄の発酵飲料)などの教室をされているけど、ほとんどメディアなどにも露出される事はなく、だけと人気で、すごく魅力的な感性をもたれた素敵な方なんです。


そんな樋口さんがある日、青みかんで酵素シロップを仕込んでみたいという事で、数年前に青みかんでつくってもらったところ、今まで酵素シロップを色々仕込んできたけど、『これ1番かも!』『何か力がすごいよ!』って言ってくれました。

それで樋口さんから、『これ絶対みんなに作ってもらって飲んでもらった方が良いよ!』っていう事で青みかん酵素シロップキットができました^_^


この樋口さんがつくる麹がまたすごくて、良くお客様から青みかんだけ買って、麹は自分で買って仕込んでみたら全然味が違うんですけど。って話を良く言われます。

その話を樋口さんにすると、麹の種類はもちろん

『つくる時の自分の状態で麹が全然違う』

と言うのです。

自分がバタバタした時や何か落ち着かない時は麹を仕込まないようにしているという徹底ぶり。

それは味、違いますよね^_^


そんな樋口先生がこれまでにない力!と言うイチオシの青みかん酵素シロップキット絶賛発売中です^_^


ご注文はこちら

https://ec.tsuku2.jp/items/60288020406042-0001


青みかんの時期は限られますので、お早めにご注文よろしくお願いします!

山辺

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する