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何も加えてないものって、スゴい!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
福岡の飲食店仲間
『舞鶴キッチン』奥平さんから
鹿児島出水の「雲丹」が届きました。
殻から出したまま、
何も加えていない
最高級の雲丹です。
魚屋さんにある雲丹は、
板にのったものか、
塩水につけたものです。
身崩れするのを防ぐために、
ミョウバンが使われている
ものがほとんどです。
出水の雲丹は何も加えていない、
塩水にもつけていません。
北海道の雲丹の産地でも
今が旬のところがあります。
そのひとつが利尻です。
そして、見つけちゃいました。
何も加えていない板の雲丹。
最高級のバフンウニです。
南と北の最高級の雲丹の
食べ比べができるのは、
今日と明日だけ。
そして、私が見つけた
利尻のバフンウニが手に入るのも
お盆前までになりそうです。
何も加えていないといえば、
無農薬で夕張メロンを作っている
農家さんがいます。
長年かけて土から変えていったそうです。
その土は、フワフワだそうです。
八百屋こうせい中明社長が
夕張まで足を運んで、もらってきます。
いつ呼ばれるかはわからないそうです。
そして、昨日とってきたと連絡ありました。
この無農薬栽培夕張メロンを
3個だけお裾分けします。
今週お店に取りに来れる方、
こちらからお申込みください。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=20690131201207
では、お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
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