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コーヒーストーリー ★★ 楽しさアップ コーヒーに関する豆知識 No4 ★★
今日は商品名についてのお話です。
当店では、袋の裏面に商品名を記したシールを貼っています。
時に、このような記載がないでしょうか。
「○○○AA」「△△△G1」「□□□No1」などなど
これは、各国で定めたコーヒー豆のグレード表示です。
このグレードは国ごとにより違い、
・栽培地の標高によるもの
・コーヒー豆のスクリーンサイズによるもの
・欠点数によるもの
などなど
アフリカのケニアやタンザニアは、スクリーンサイズを採用しています。大きな豆ほど評価されます。AAは最も大きなサイズのものです。当店では、「ケニア マサイAA」が該当します。
同じアフリカでも、隣国エチオピアでは、欠点豆数でグレードを表します。G1~G5と、当然欠点豆数が少ないほどグレードは高くなります。当店では、「エチオピア イルガチャフィG1 ナチュラル」が該当します。そのほかインドネシアでも採用されています。「マンデリンG1」などです。
中米では標高を指標としています。標高の高いものほど上位にランクされます。表記は国ごとに違うのですが、グアテマラでは、最高級グレードの豆は標高1350~1500メートルで収穫されたものと決められており、SHB(ストリクトリー・ハードビーン)と呼ばれます。
これに対し、味わいそのもので評価しようという動きが近年盛んです。スペシャルティコーヒーの分野が広がっています。
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