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TV番組『冒険美食クラブ』を観なくっちゃ!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
今週からお酒が20時まで
お出しできるようになるのに
合わせて、ある食材を仕入れました。
そこに1枚の案内が入っていました。
全国ネット地上波テレビ番組の
ロケ台本の表紙コピーです。
番組名は『冒険美食クラブ』。
そこに書かれていたのは、
こんな文章でした。
『食の宝庫「北海道」にも隠れた
「レア食材」がある!
そんなレア食材を集めて
究極のコース料理を完成させる!
メインディッシュに使う肉の
希少部位を手に入れるべく、
おかずクラブの2人が北海道の
大自然と野生動物に立ち向かう!
地元ハンターの猟に同行し
衝撃の一部始終を目撃!』
このハンターが、私も
仕入させてもらっている
白糠「馬木葉」の松野社長です。
メインディッシュの食材は
そう、「エゾ鹿」です。
HPを見ると、
「究極の北海道レア食材コース料理」
http://www.tbs.co.jp/tv/20210718_9BC9.html
放送日は7月18日(日) 16:00~16:54です。
番組MC加藤浩次さんが
「肉の中で一番好き」というのが
エゾ鹿だそうです。
その加藤さんが唸った
希少部位ってなんでしょう?
今から楽しみです!
「馬木葉」松野さんのエゾ鹿肉を
初めて食べると驚きます。
臭みのなさはもちろんで、
肉本来の美味しさを味わえます。
私が一番好きな部位はロースです。
今回も、仕入れたロースを
ステーキサイズにカットして、
炭火焼でお出しします。
岩塩にオリーブオイル、
ハスカップソースも合います。
アラカルトでもご注文できますが、
定番の「鉄八コース」のメインも
「エゾ鹿ロース炭火焼」にしました。
そして、新しい〆の一品も登場します。
先週訪ねた厚真山口農園のハスカップを、
鉄八奥さんが塩漬けにしました。
このおにぎりが絶品です。
あと、夏らしいドリンクメニューも2つ。
これまた鉄八奥さんが
赤しそジュースを作りました。
これを使った「赤しそサワー」です。
もう一つが、愛媛の飲食店仲間、
「やきにく神戸」曾川さんから
教えてもらったものです。
農薬化学肥料不使用の
特別栽培シークヮーサーを
皮ごと搾った果汁でつくるサワーです。
どちらも、飲み過ぎてしまうのが
欠点です。
新メニュー3つのどれかを
お試し無料サービスします!
「メール見たよ」とスタッフに伝えてください。
・ハスカップ塩漬けおにぎり
・特製赤しそサワー
・シークヮーサーサワー
いずれかをお選びください。
今週から閉店時間が21時になります。
酒類の提供は20時までです。
開店時間は17時30分に戻します。
では、お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
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【発行者】南雲 徹
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