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今、支笏湖チップ刺身が食べられる!?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

今年初めて、支笏湖に行ってきました。

大好きなチップ寿司の「寿」さんはお休み。
岩瀬牧場のソフトクリームもやってない。

なんのため?

支笏湖漁業協同組合の事務局長、
佐藤晴一さんにお会いするためです。


今月、伊勢丹浦和店で行われた
「大北海道展」の目玉が
千歳・支笏湖特集でした。

刺身(甘姫)、丼(姫膳)、
スモーク(姫の住み薫)
を出展したそうです。


物産展への出展といえば、
販路拡大が目的かと思うのですが、
佐藤さんの狙いはそうではないです。


「支笏湖チップ」は限られた資源です。
いくらでも釣ってどんどん売れる、
というわけではありません。


では、何故、大変な労力をかけて、
物産展に出展するのでしょう?


それは、「支笏湖チップ(ヒメマス)」の
ブランド価値を上げたいという、
佐藤さんの強い想いです。


11年連続水質日本一に輝く
美しくて綺麗な湖、支笏湖が、
育てたチップの美味しさを
知ってもらいたい。

その支笏湖がある千歳市は
空港からも、札幌からも近い。

そんな支笏湖に足を運んでくれる
人をもっと増やしたい。
そこで、本場の美味しいチップを
食べてもらいたい。


そんな話を私にしてくれました。


次はいよいよ、日本橋。
三越伊勢丹本店での
物産展を予定しています。


もしかすると、鉄八とのコラボ商品が
そこに登場するかも・・・です。


前にもお伝えしましたが、
支笏湖漁協さんには
急速冷凍機「凍眠」があります。


釣りたてのチップをそのまま
急速冷凍しています。



その「凍眠チップ」を流水解凍して、
丁寧におろしてみました。


内臓もキレイなままで、
心臓や食道も取り出せました。

ハラスや中落ちもできます。


「支笏湖チップ」のキレイさと、
「凍眠」のスゴさの為せる術です。


今回も特別に、「凍眠支笏湖チップ」を
仕入れさせていただきました。


物産展も控えているので、
ホントにちょっとだけです。


なので、メニューには載せません。


鉄八スタッフから「魚先生」と
呼ばれているハルさんが厨房にいる、
3月限定の裏メニューになります。


今までとは一味違う
「チップのお造り」を
お出しします。


こちらからお申込みください。


https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=10409913120228


準備してお迎えしますので、
ご来店予約の際に、
「ツクツクで申し込んだ
支笏湖チップを食べます。」と
お伝えください。


「魚先生」ハルさんって誰?


その話はまた今度。



鉄八名物にしん漬けも
いよいよ残り僅かです。

https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=52031205051125

来週後半、急に暖かくなるという予報です。

にしん漬けの大敵です。


「支笏湖チップ」も「にしん漬け」も
なくなり次第終了です。



では、お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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