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みかんの種類や品種(極早生みかん)
いつもYAMABE KAJUENを応援いただきありがとうございます。
現在1,000円以上ご購入でプレゼントしている【極早生みかん】
極早生みかんと聞いてピンときた方は多い?ですかね??
なんとなく早いみかん?早生みかんはよく聞くけど。という方も多いのでないでしょうか?
極早生みかんという呼び方は
収穫時期に分けてみかんの品種を分けていて種類のような呼び方です。
極早生みかんの岩崎(品種名)
早生みかんの原口(品種名)
といった感じです。
収穫時期順番
極早生(ごくわせ)
↓
早生(わせ)
↓
中生(なかて)
↓
晩生(おくて)
この中で極早生みかんは
9月中旬頃~10月中旬頃に収穫する少し緑色と黄色が混じるようなみかんが多いです。
一般的に青い状態で少し黄色に色付き出したくらいで収穫しています。
糖度は9~11度程度
まだ青いではないかと思われる方もいらっしゃいますが、その時期に食べることがおいしいとされています。
さわやかな酸味と甘みを楽しめる種類となります。
酸っぱいみかんが良いという方はこの時期のみかんを食べられることをお勧めします。
ちなみにYAMABE KAJUENでは極早生みかんは黄色になってから本格的に収穫しています。
なぜかというと
少し熟したほうがやはり美味しいからです。
スーパーで極早生みかんを見かけたときは
青いみかんでもお尻の部分(へたの逆側)が黄色くなっている方が、熟しだしている状態で収穫されているので、おいしい可能性があります。
酸味が苦手という方は購入後、数日間おいて食べると少し酸味が抜けて食べやすくなります。
参考にしてみてください。
YAMABE KAJUEN 山辺
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よろしくお願いします。