mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ちびっこに引かれまくり…ブルーチーズ&納豆たこ焼き🐙
無農薬米粉でグルテンフリーたこ焼きを夕飯に。
ちびっ子達に作ってもらえて大助かりのRyuryuです~✨
といっても たこ嫌いな上の子に合わせてツナやひき肉、チーズ、うちの豆苗、スプラウトなどを使って作っているのでタコの要素はゼロ笑
今回の目玉はなんといっても 納豆にブルーチーズ😲 ちびだけでなく旦那にも引かれながら 自分だけが異様にハマってしまいました。
つまみにぴったり、焼酎には特に合うと思うけどなぁ~
納豆の、栄養素のなかで加熱に弱い成分もありますが、それでもなお火を入れて食べたい出来でした🎵(独断と偏見です)
簡単にレシピ。これで2人分くらい目安
米粉 80g
おから粉 10g(なくても🆗)
玄米粉 10g
だし汁 100CCくらい~
ちょい天然塩 ひとつまみ
重曹 3g
お酢 10g
(なるべく時間をかけて寝かせたシンプルな材料のもの)
卵(できたら、平飼い) 3こ
お好みでちょい甘味(甘酒や癖の強めのはちみつとかも合います)
全部混ぜる。以上。
お玉でさらっと流せない固さならもう少しお水で調整。
うちではお魚や、椎茸 昆布を細かくしただしパックを水に浸して常に冷蔵庫に常備してます。なにかと便利🎵
野菜はお好みで。定番ならキャベツを刻んで生地に入れておくとけっこう量食べられます。
豆苗やブロッコリースプラウトなど柔らかい野菜を入れる時もこの時点で入れてます。
あとはお好みで タコやエビ、ソーセージ、ツナ
ハムやら トマト、チーズなどを焼くときに詰め込みます。
各自好きなものを入れるので勝手に作ってくれる。
とっても助かります❗
納豆チーズはちびっ子達に人気の組み合わせですが…
ブルーはかなりの嫌がり具合😅
かくして私だけがゆっくりしっぽりとブルー納豆焼きを頂きました。
けっこう好きな人居るとおもうけどなぁ~
北海道のブルーチーズから作られた幸せブルーチーズケーキ これも間違いなく旨い❗
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010357300&itemCd=52212010707025
放牧の牛さんのミルクから作ってる穏やかなチーズ
注文してから作ってくれる嬉しいシステム↓
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010357300&itemCd=43000012821760
平飼いの卵↓こちらは山梨でご近所さまのみですが💦
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010357300&itemCd=18401021200723