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ヨーグルトの日!爽やかヨーグルトスコーンでティータイムレシピ☆
5月15日のヨーグルトの日にちなんで 今回は水分ヨーグルトのだけでさわやかスコーン作りましたRyuryuです^^
前回里山で採ってきた夏みかんのピール、オーガニックレーズンでさっぱり初夏向きに。
もちろんグルテンフリーです。食物繊維たっぷり、良質のオイル、タンパク質も♪
材料***********************
・米粉 ・・・・150g
・ココナツフラワー・・・ 40g
・おから粉 ・・・・ 40g
・玄米粉や入りぬか 20g
・重曹 ・・2.5g(こさじ2/3弱)→ベーキングパウダーこさじ1でも。の場合レモンなしでOK。
・天然塩 ・・3g(こさじ2/3くらい)
・てんさい糖やココナツ花蜜糖・・20g
・ココナツオイル・・・ ・・90g
◎ヨーグルト(プレーン) ・・180~g
◎レモン汁 ・・こさじ1くらい
●夏みかんピール ・・80gくらい
オーガニックレーズン ・・50g~おこのみ
または**********************
材料が色々なくても♪
・粉類 ・・・約250gそば粉&米粉もおいしい
・おこのみのオイル ・・・70g~90g
・おこのみのあまみ ・・・20g~
・塩 ・・3g(こさじ2/3くらい)
・重曹 ・・2.5g(こさじ2/3弱)→ベーキングパウダーこさじ1でも。その場合レモンなしでOK。
◎ヨーグルト ・・180g~
◎レモン汁 ・・こさじ1くらい
●夏みかんピールとかレモンとか
かんきつのピール ・・80g
レーズン ・・おこのみ
手順************************
①・の材料を合わせる。オイルを切り込むように混ぜる
②◎の材料を入れてさっくり合わせ、ピールを加えまとめる。
③オーブンを220℃に余熱、すぐに形作り。ひとつ50㌘目安(小さめ卵1個分くらい)でお好きな形に。レーズンをはさむように中に入れると焦げにくい。
④200℃にして12分くらい焼く。完成!
です^^
我が家のオーブンはちょっとお疲れ気味でマックス250℃に設定しても20分以上かかります・・
ご自宅のオーブンの調子で様子見てくださいね。
あ、そうそう 我が家の長女よりも前から共生しているヨーグルトを使っているため 水分量も微妙に変わるかも・・(;´Д`)
様子見て形が作りやすいところで調整してもらえたら。柔らかいねんどみたいで ちびっこがよろこんで形作ってくれます。
それと 作った生地はなるべくすぐに焼いた方がふんわりします。
ヨーグルトの日にちなんだスコーンの紹介でした~
皮まで安心、ピールにぴったり!自然栽培夏みかん&レモンセット♪ ピールレシピつきです。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010357300&itemCd=20024111120203
コロナで被害の大きい瀬戸内農家さんの減農薬レモン 応援価格! 塩レモンレシピ付き♪
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010357300&itemCd=05220005000255
ちなみに・・何のオイルでも作れますが 加熱するお菓子なので 私は酸化しにくいココナツオイル(香りなし)を良く使っています。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=24300021318303
最近CNNのニュースでも、ココナツオイルのコロナに有効説が扱われてましたね。
身体に蓄積されにくくダイエット効果や アルツハイマー予防としても注目されてますが 自分の実感としては緑内障に効果的・・かもと感じていたり。←個人の感想です。 毎度脱線(;´Д`)
実感が確信になったらシェアしますね。
読んで頂き感謝♡♡