RYURYU 古代小麦の縄文開運パン販売・想いを届けるパンを一緒に!

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ヨーグルトの日!爽やかヨーグルトスコーンでティータイムレシピ☆

 5月15日のヨーグルトの日にちなんで 今回は水分ヨーグルトのだけでさわやかスコーン作りましたRyuryuです^^

前回里山で採ってきた夏みかんのピール、オーガニックレーズンでさっぱり初夏向きに。

もちろんグルテンフリーです。食物繊維たっぷり、良質のオイル、タンパク質も♪


材料***********************

・米粉     ・・・・150g
・ココナツフラワー・・・ 40g
・おから粉  ・・・・  40g
・玄米粉や入りぬか    20g
・重曹         ・・2.5g(こさじ2/3弱)→ベーキングパウダーこさじ1でも。の場合レモンなしでOK。
・天然塩          ・・3g(こさじ2/3くらい)
・てんさい糖やココナツ花蜜糖・・20g
・ココナツオイル・・・  ・・90g

◎ヨーグルト(プレーン) ・・180~g
◎レモン汁         ・・こさじ1くらい
●夏みかんピール      ・・80gくらい
 オーガニックレーズン   ・・50g~おこのみ

または**********************

材料が色々なくても♪

・粉類        ・・・約250gそば粉&米粉もおいしい
・おこのみのオイル  ・・・70g~90g
・おこのみのあまみ  ・・・20g~
・塩          ・・3g(こさじ2/3くらい)
・重曹           ・・2.5g(こさじ2/3弱)→ベーキングパウダーこさじ1でも。その場合レモンなしでOK。
◎ヨーグルト       ・・180g~
◎レモン汁         ・・こさじ1くらい
●夏みかんピールとかレモンとか 
      かんきつのピール ・・80g         
 レーズン          ・・おこのみ


手順************************

①・の材料を合わせる。オイルを切り込むように混ぜる
②◎の材料を入れてさっくり合わせ、ピールを加えまとめる。
③オーブンを220℃に余熱、すぐに形作り。ひとつ50㌘目安(小さめ卵1個分くらい)でお好きな形に。レーズンをはさむように中に入れると焦げにくい。
④200℃にして12分くらい焼く。完成!


です^^

我が家のオーブンはちょっとお疲れ気味でマックス250℃に設定しても20分以上かかります・・
ご自宅のオーブンの調子で様子見てくださいね。

あ、そうそう 我が家の長女よりも前から共生しているヨーグルトを使っているため 水分量も微妙に変わるかも・・(;´Д`)

様子見て形が作りやすいところで調整してもらえたら。柔らかいねんどみたいで ちびっこがよろこんで形作ってくれます。
それと 作った生地はなるべくすぐに焼いた方がふんわりします。


ヨーグルトの日にちなんだスコーンの紹介でした~

皮まで安心、ピールにぴったり!自然栽培夏みかん&レモンセット♪ ピールレシピつきです。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010357300&itemCd=20024111120203

コロナで被害の大きい瀬戸内農家さんの減農薬レモン 応援価格! 塩レモンレシピ付き♪
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010357300&itemCd=05220005000255


ちなみに・・何のオイルでも作れますが 加熱するお菓子なので 私は酸化しにくいココナツオイル(香りなし)を良く使っています。
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=24300021318303

最近CNNのニュースでも、ココナツオイルのコロナに有効説が扱われてましたね。

身体に蓄積されにくくダイエット効果や アルツハイマー予防としても注目されてますが 自分の実感としては緑内障に効果的・・かもと感じていたり。←個人の感想です。 毎度脱線(;´Д`)

実感が確信になったらシェアしますね。

   読んで頂き感謝♡♡ 





メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する