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宝の山の夏蜜柑♪
里山の畑で自然農夏みかんも採らせてもらい 皮活用にいそしんでいるRyuryuです。
みなさんおうち時間の楽しみ方をそれぞれ見つけていることと思いますが、運動不足気味で体調管理なかなか大変では。
我が家では畑以外ほぼ外に出ないので子どもたち発案の「ドラクエ体操」創作&まとめ中。私にとってはかなり激しいです。。膝が(;'∀')
さて ジャム用に沢山採らせてもらった木なりの夏みかんですが そのままでも十分美味しいので 剥いたそばからちびに食べられ・・
全くジャムの気配が見えません。分厚い皮がたくさん出たので 今回 お砂糖を使わず乾燥させて夏みかんピールを製作。
何年も使わずに寝かせていた干し野菜用のつるしかごがやっと日の目を見ました。
夏みかんは酸味が強いので 木になったまま冬を越して春~夏に収穫することで甘みが増すんだとか。出荷する農家さんなら冬に収穫、貯蔵して 酸を抜く方法を取ることが多いそうです。
ミカン科 ミカン属の木になる果実で夏だいだい(橙、代々)とも呼ばれています。
今の時期 気になるビタミンCが豊富! ビタミンA、B群、E、P、ポリフェノールの1種であるペクチン→抗酸化作用も期待できそう。
ミネラルの吸収を高めるクエン酸も。スーパーフードと言われることもあるほどミネラル類も種類豊富です(とは言っても摂りすぎにはご注意)
この機会に保存できるよう作っておけば パン、お菓子、特にオレンジティー用に活用できて便利!というわけで 色々な姿に皮加工中。
特にお手軽な干しピールご紹介します。
材料: 夏みかんの皮
作り方:夏みかんを洗って水分を拭くか乾かす。皮をむく。重ならまいようにざるや網に乗せて 干ししっかり乾いたらできあがり。
夏みかんティー:5グラム程度の皮にお湯150cc~ 5分ほど抽出。 ちびっこにははちみつと合わせて。
紅茶やハーブとのブレンドも楽しめます♪
ちなみに 白いわたはマーマレードとして作るときや、はちみつなど、甘みを使ってのピール作りなどに大活躍。
今回は表の皮をメインに使いました。干しあがるのも早いです。
つるしかごがなくても ざる、あみで干すだけの手軽さ。 皮まで食べられる安心な柑橘類、手に入ったらぜひ干してみてくださいね~
読んで頂き感謝💛💛
自然栽培烏山農園さんの夏みかんはこちら↓ 甘いタイプの夏みかんピールレシピも書いてありますので参考にどうぞ~^^
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