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タケノコ掘ってダイエット。。?
昨日畑の裏山でタケノコ掘ってきましたRyuryuです。
緊急事態宣言が全国で出され まだまだ落ち着くのは先になりそうですね。
私はこの機会に自給自足にちょっとだけ近づくことを目標に(家族巻き込んで)地道に活動中♪
先日 蒔いてもらった古代小麦の一種、スペルト小麦は 自然農でほとんど手入れをしなくても青々、ふっさふさ!でも時期がちょっと遅かったためか まだ穂らしものは見えませんでした。
これからなのかなー?
隣の山では大麦がもっとわさわさと!sさん担当の大麦は、立派でとってもきれいな稲穂が付いて。見事でした。
こちらも もちろん自然農ですくすく成長中。
収穫できた暁には半分ビール、半分は粉にしよう、という計画。夢が膨らむ・・
ちなみにこちらの畑は、お世話になっているサークルの先輩kさんより 一部使って良いよ と有難いお言葉をかけていただき。
度々お邪魔している里山の畑です。
この里山をまもり、もう地元から姿を消してしまった自然の植物たちを復活させたいと語る畑の大地主iさん。
里山を守る活動ついてはまた詳しく書いてこうと思いますが、とにかくこんな時だからこそ 自分たちで食べ物を作り出せることが
より有難く感じられ本当に良い機会でした。
そんなわけで 山に入った子供たち。
慣れないスコップで教えられた通りやってもなかなかタケノコは取れませんでしたが
大人がかごいっぱい取る間にやっと1本づつ掘り出しに成功!! 自分で育ててないけど、やっぱりうれしい収穫。
原木栽培しいたけも、3年目のものから大量に収穫。姉はキノコが苦手ながらちょこっとだけさわることができて。進歩!
さて 取ってきたタケノコは山からおりてすぐにまきのかまどで釜茹で。採ってすぐなら米ぬかが要らないほどアクが少ないのだとか。ちなみに普段茹でるときは重曹や鷹の爪を入れるのも効果的のよう。
茹であがったら水を通してよく洗い、大麦担当の料理の達人sさんが、さっき取ってきたシイタケ、さんしょうの葉っぱで、ぱぱっとタケノコのみそ炒めに取り掛かり。
腕がすごいのでおいしくなるのはもちろんながら 同じ土地の中で育った野菜たちの相性抜群!たくさんお持ち帰り分頂きました。
さらにごま油だけで揚げるタケノコのてんぷらにお塩でちびっこもばくばく。
結局この日の主食はタケノコに・・。
翌日 デトックス効果か??と思うほどの腸を掃除してくれた模様(;'∀') 調べると食物繊維が野菜の中でもトップクラス。
茹でタケノコ栄養成分100グラム中 34キロカロリー 炭水化物約5グラム中食物繊維は3、2グラム。タンパク質3.5グラム。
ミネラル分ではむくみ対策に良いとされるカリウムが500ミリグラムと豊富。
大事なアミノ酸チロシンも。←茹でた後に出る白いもの。
ビタミンB5とも呼ばれるパントテン酸はストレス対策にも◎
タケノコご飯が5月病に良いと言われる理由の一つですね。
※※全てにおいて取りすぎには注意 チロシン摂りすぎでしみ、そばかすの原因メラニンがつくられ・・ 小鉢いっぱいほどが目安。
当然主食では食べすぎなので(反省)真似はしないでくださいね。適度に取り入れればダイエット効果あり・・!
というわけで タケノコはご近所の皆さんへお裾分け。 お礼も色々頂き、食料の種類が増えました。プチわらしべ長者の気分♪
レシピは次回に書きますね~
読んで頂き感謝💛💛
こちらも面白い活動発見(゚д゚)!
にんにくリース作りされてます。落ち着いたらやってみたい・・!
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