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【こめる農園通信 vol. 15☆『冬至』の過ごしかた】

こんにちは✨
前回に続き、『冬至』ネタでお送りします(0^0^0)


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春分・夏至・秋分・冬至。
今ではカレンダー上の文字になってしまっている、この暦のリズム。

具体的には
これらは『一日』でなく『瞬間的な時間』であり『点』なんですね。

 
カレンダー上では、今年の冬至は『12月22日』ですが、
冬至点は『22日0時3分』。


22日朝起きて「今日は冬至だ〜!」って思っても、実際はもう過ぎてるわけなんです(涙)。


なので、
冬至を意識するなら21日からがオススメ!


行事的に見ると、
「冬至の日の夜に食べる」になるから、ほとんどの人は22日夜に冬至食にすることでしょう。

これが暦の視点から見ると、
『冬至点 “を越える前” にととのえるのが具合良い。
だから 『21日に冬至食』が◎



日本の暦はもともと

日の始まり=日没
行事=夜に入る前後

って考えてたんだって。


21日の夜=「冬至の領域」


ここで
・かぼちゃ
・「ん」のつくもの
を食べるのは、

『陰のピークを迎える前に、体を陽に向けてととのえる』

っていう、めちゃくちゃ自然な所作なんですね。


(例えるなら、31日に食べる年越しそばを、1日になってから食べるようなものともいえる!?)



信じる信じない
やるやらない
は皆さんにお任せしますが、ぜひ善き冬至越しをしてください♡

ではまた〜〜!



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